Daily News

Министр Лабинов снова пытается поставить во главе самого успешного совхоза менеджера «Силы Инвеста»

Юрий Бурцев молочная ферма Искра племсовхоз Ильинское
Фото: Минсельхоз Карелии

По сведениям Daily, заместителем гендиректора племхозяйства «Ильинское» недавно был назначен Юрий Бурцев. Прежде он руководил молочной фермой «Искра» в деревне Тукса, которая принадлежит печально известной петербургской компании «Сила Инвеста».

До прошлого года в собственности «Силы Инвеста» также находился Медвежьегорский молокозавод, который питерская фирма обещала модернизировать и увеличить выпуск продукции, но в итоге продала предприятие с новыми долгами. С весны этого года «Сила Инвеста» также пытается продать правительству Карелии «Искру», а власти хотят присоединить ее к «Ильинскому».

По данным Daily, экс-руководитель «Искры» назначен в племхозяйство «Ильинское» с прицелом на то, чтобы впоследствии стать гендиректором совхоза, и его продвижение активно лоббирует глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов.

Юрий Бурцев (второй слева), Антонина Жеребцова и Владимир Лабинов. Фото: Минсельхоз Карелии

В сентябре этого года, незадолго до выборов, Бурцев уже назначался гендиректором «Ильинского» вместо засобиравшейся на пенсию Антонины Жеребцовой. Однако это назначение не состоялось после публикаций Daily об опасениях работников совхоза, которые считают, что при объединении с «Искрой» и смене руководства их хозяйство могут ожидать большие потрясения. В результате разгоревшегося скандала назначение Бурцева тогда не состоялось, а контракт с Жеребцовой был заключен еще на один год.

К чему приведет самый успешный государственный совхоз Карелии Юрий Бурцев, если ему все-таки удастся стать гендиректором «Ильинского», сказать сложно. Но если вспомнить, что обещала «Сила Инвеста» и ее менеджеры и что они в реальности сделали, то ожидать ничего хорошего не приходится. В лучшем случае это будет стагнация, если не убытки и банкротство.

Яркая Карелия в нашем Instagram