Daily News

Министр Лабинов снова запретил возвращать сырье ОМК, несмотря на предложенную высокую цену

Владимир Лабинов
Фото: bk55.ru, gaubdaily.ry

По информации Daily, сегодня утром глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов запретил племхозяйству «Ильинское» возобновлять в прежнем объеме поставки сырого молока Олонецкому молочному комбинату, которые были резко сокращены с 1 октября. После этого, напомним, карельское сырье стали вывозить в Вологодскую область, а в магазинах Карелии начались перебои с местной молочной продукцией.

Решение о запрете на возобновление поставок ОМК министр Лабинов принял как председатель совета директоров «Ильинского», пост которого он одновременно занимает. Однако с точки зрения закона это, по всей видимости, может являться превышением должностных полномочий. Потому что высшим распорядительным лицом ОАО «Племхозяйство «Ильинское» является его генеральный директор Антонина Жеребцова, которая несет ответственность за финансовое и материальное состояние своего предприятия, и только в ее полномочия входит выбор партнеров для совхоза.

Но поскольку Жеребцова, тем не менее, исполнила приказ министра Лабинова, она также несет ответственность за совершение поступков, которые наносят ущерб «Ильинскому». Этот ущерб выражается в том, что, несмотря на наличие действующего договора с ОМК и предложенные ОМК самые высокие на Северо-Западе закупочные цены, молоко продолжают отправлять в Вологодскую область. Кроме того, согласно договору, совхоз вынужден выплачивать штрафные санкции за каждый день недопоставок сырья на ОМК. Сумма этих санкций за каждую неделю составляет 600 тысяч рублей.

Очевидно, что глава Минсельхоза Владимир Лабинов должен будет понести ответственность за нанесение ущерба государственному предприятию. Но, скорее всего, чиновник не хочет этого делать единолично. Возможно, министр считает, что если ему придется отвечать за свои действия вместе с заслуженным и авторитетным руководителем совхоза Антониной Жеребцовой, то его доля ответственности будет не такой серьезной.

Яркая Карелия в нашем Instagram