Daily News

Министр Лабинов хочет отказать ОМК в реконструкции и дальнейшем развитии

Фото: «Губернiя Daily»

Во время прямой линии 10 августа глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов получил несколько звонков с вопросами, когда уже прекратится война с Олонецким молочным комбинатом, а также когда власти позволят, наконец, предприятию выкупить здания в Олонце, которые оно арендует больше 20 лет, для последующей реконструкции, расширения производства и увеличения выпуска продукции.

Тем более что сам Лабинов во время этого телеэфира признал, что совхозы и фермы Карелии продолжают вывозить из республики ежедневно по 30-40 тонн молока в Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую и Вологодскую области, в то время как доля карельской «молочки» на прилавках республики составляет всего 40%.

— Как несправедливо не разрешают Олонецкому молочному комбинату расширить свои производственные площади, для того чтобы увеличить производство! — возмутилась во время звонка жительница Карелии Лариса Куликова. — Лично я покупаю только олонецкое молоко и другую продукцию в его специализированных магазинах и считаю незаконными препятствия молочному комбинату производить столько, сколько они могут, чтобы больше не вывозить, не разбазаривать республиканское молоко — наше богатство!

Владимир Лабинов
Владимир Лабинов во время телеэфира. Скриншот трансляции т/к «Сампо ТВ 360º»

Однако Владимир Лабинов в ответ дал понять, что ОМК должен отстать от карельского правительства и сам построить себе новые здания. А для того чтобы комбинат мог все-таки когда-нибудь выкупить стены, в которых он находится, министр вновь выставил странное условие: купить землю, заняться разведением коров и обеспечивать себя не меньше, чем половиной сырья от своей потребности — 25-30 тоннами молока в сутки. То, что ОМК уже выполнил это условие и выкупил в прошлом году молочную ферму в Янишполе, Лабинова нисколько не волнует. Как в сказке про золотую рыбку, чиновник стал требовать, чтобы комбинат обзавелся более крупным хозяйством. В противном же случае:

— Ничто не мешает ОМК построить свой молочный завод и развивать его так, как им хочется, — отрезал министр.

Напомним, что на прошлой неделе Олонецкий молочный комбинат обратился к главе Минимущества Карелии Янине Свидской с просьбой согласовать реконструкцию предприятия и возведение пристройки, где можно было бы установить дополнительное оборудование. Также комбинат предложил перезаключить с ним на 10 лет договор аренды на занимаемые здания в связи с тем, что прежний договор истек два года назад и власти до сих пор отказывались заключать новый. Из-за этого предприятие находится сейчас в арендованных помещениях на птичьих правах и может быть выселено без объяснения причин в течение месяца. Точно такое же письмо ОМК, к слову, отправил лично главе Минсельхоза Карелии, попросив его содействия.

Ответа на свои обращения предприятие еще не получило. Однако из сказанного Лабиновым во время прямой линии уже ясно, что власти вновь откажут комбинату в любых его инициативах, чтобы карельской продукции, видимо, было как можно меньше в магазинах республики.

Срочные новости в нашем Telegram