Министр образования Карелии рассказал, что делать, если у ребенка нет компьютера для онлайн-уроков
Daily News

Министр образования Карелии рассказал, что делать, если у ребенка нет компьютера для онлайн-уроков

Фото: Алексей Булатов/"Комсомольская правда"

В связи с многочисленными возмущениями по поводу частичного дистанционного обучения в школах Карелии Минобразования подготовило ответы на самые часто задаваемые вопросы. Как пояснили в ведомстве, начальные классы решено не переводить на дистант, поскольку младшеклассники реже болеют и меньше контактируют с педагогами. Также они нуждаются в тщательном присмотре со стороны родителей, если не находятся в школе.

Однако в среднем звене организовать онлайн-уроки правительство посчитало разумным, поскольку количество инфицированных в регионе растет с каждым днем, в том числе среди педагогов. Что касается дистанта в коррекционных классах, то его министр образования Роман Голубев пояснил следующим образом:

Коррекционные классы работают в системе общего образования, которое в данный момент работает в режиме дистанционного обучения для 5-8 и 10 классов. Для минимизации риска контакта или заболевания детей было принято решение о переводе указанной части классов на дистанционное обучение. Подчеркну, что это временная мера, которая продлится до 30 ноября.

Многие родители обеспокоены, что карельские школы не готовы к дистанционному обучению. Однако министр другого мнения. По его словам, в конце прошлого учебного года, уже имея опыт карантина, для педагогов организовали курсы повышения квалификации и мастер-классы. Также за последние четыре года в Карельском институте развития образования дистанционно повысили свою квалификацию по программам использования ИКТ более 3 000 педагогов.

По  словам министра, учащиеся 64 школ Карелии освоят основные образовательные программы с помощью Школьной цифровой платформы. В 101 школе установили оборудование по программе «Цифровая образовательная среда» общей стоимостью более 228 миллионов рублей. В комплекты входят в том числе 609 ноутбуков для сотрудников школ, 224 ноутбука для учителей, 207 интерактивных комплексов, 3 360 ноутбуков для классов. Это оборудование можно использовать для полноценной организации дистанционных занятий.

В конце мая закуплено 212 новых ноутбуков в помощь одиннадцатым классам, чтобы они смогли беспрепятственно готовиться к госэкзаменам. На приобретение техники ушло свыше семи миллионов рублей из бюджета региона, — отметил глава ведомства. — Ноутбуки остались в собственности школ, соответственно, в этот и последующие годы у детей, которым также может потребоваться техника, будет возможность использовать компьютер для обучения и подготовки к экзаменам. В случае, если школа приняла решение проводить онлайн-видеоуроки, а у вас отсутствует подходящая техника, то вам следует обратиться к руководству образовательной организации для решения вопроса о предоставлении необходимой техники во временное пользование.

Чтобы подробнее узнать об организации дистанционного обучения в Карелии, родители могут обратиться на горячие линии, которые организованы Карельским институтом развития образования. Найти их можно здесь. Там же есть номера телефонов, по которым можно получить методическое сопровождение по различным школьным предметам.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings