Министр образования Карелии: школы начали лезть в личную жизнь семей на дистанционке
Daily News

Министр образования Карелии: школы начали лезть в личную жизнь семей на дистанционке

Министр образования Карелии Роман Голубев рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться после перехода школ на дистанционное обучение из-за коронавируса. Выступая на заседании комитета по образованию в Заксобрании Карелии, Голубев заявил, что в 21 населенном пункте в республике вообще нет Интернета.

Помимо этого, 2 257 детей не имеют компьютеров, что делает невозможной дистанционку. Правда, в этом случае школам рекомендовали раздать компьютеры и ноутбуки детям на временное пользование, а в Костомукше за счет «Карельского окатыша» купили больше 20 компьютеров детям из малообеспеченных семей. Тем, у кого нет Интернета или кого так и не обеспечат компьютерной техникой, Минобр предлагает по старинке пользоваться учебниками и материалами на бумажных носителях.

Фото: Сергей Семеньков / vperedsp.ru

Остальные проблемы относятся уже к организации дистанционки в семьях, когда родители работают удаленно и им тоже нужен компьютер или когда в семье несколько детей, которым нужно заниматься одновременно. Проблему также иногда создает то, что учителя рассылают задания и собирают работы в разных соцсетях и мессенджерах, и родителям приходится спешно их устанавливать и регистрироваться. А порой Минобру приходится сталкиваться и со странными заданиями от учителей или попытками школ влезть в личную жизнь учащихся и педагогов:

Конечно, избыточны требования делать рефераты по физкультуре или записать на видео 45-минутный урок физкультуры, как ребенок выполняет [упражнения], — заметил Голубев. — Это тоже не лучший пример того, как может быть организован образовательный процесс. Также мы категорически не рекомендовали требовать фотоотчет, как ребенок организовал свое учебное место. Некоторых педагогов [тоже] просили прислать фотографии организации своей работы. Все-таки это определенное вторжение в жизнь семьи. Я считаю это не очень уместным.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings