Daily News

Министр образования Карелии выступает против покупки детского сада

На сегодняшней городской планерке в мэрии председатель Петросовета Олег Фокин цитировал письмо министра образования Александра Морозова. В своем послании Морозов предостерегает администрацию от покупки здания детского сада. Фокин предложил выложить это письмо в открытый доступ в Сеть, «чтобы с текстом мог ознакомиться каждый житель Петрозаводска»:

— В 2011-м был заключен муниципальный контракт на 85 миллионов рублей. Расторгла его еще предыдущая администрация. Так вот, министр Морозов пишет, что согласно сведениям, поступившим от правоохранительных органов, при проведении в 2011 году аукциона администрация допустила нарушения антимонопольного законодательства и завысила расчетную стоимость контракта не менее чем на 20 миллионов рублей. И по данному факту проводилась проверка. То есть муниципальный контракт предполагался на 65 миллионов. Это здание общей площадью 3400 кв. м, которое должно было быть сдано «под ключ». То есть один квадратный метр должен был стоить 17 тысяч рублей? Если кто-то сегодня предложит купить такое здание – город купит с удовольствием. У нас очередь – 8 тысяч детей не могут попасть в детские сады! «Висят» федеральные деньги, которые мы не можем освоить. А тут министр пишет, что не надо покупать детский сад, потому что могут быть последствия. Какие последствия? Если надо купить детский сад, то необходимо объявить открытый аукцион и освоить данные средства. Недопустимо, чтобы в следующем году Петрозаводск выпал из федеральной программы.

Галина Ширшина обещала на этой неделе высказать свою позицию по этому вопросу и рассказать, какие действия будут предприняты администрацией города для решения проблемы.

Яркая Карелия в нашем Instagram