Daily News

Министр рассказал, как проходит ревакцинация от ковида в Карелии

Министр здравоохранения Карелии рассказал о ревакцинации в регионе
Губернiя Daily

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» глава регионального Министерства здравоохранения Михаил Охлопков рассказал об особенностях ревакцинации. По словам чиновника, повторную прививку можно сделать бесплатно в любой поликлинике или мобильном пункте.

— Ревакцинация — это повторная прививка, которую делают, когда защитные свойства вакцины снижаются, — пояснил Охлопков. — Все вакцины работают по-разному.

В качестве примера министр привел вакцинацию против полиомиелита, которая защищает человека от заболевания всю жизнь, прививку от кори, «работающую» 10 лет, и вакцину от гриппа, которую нужно делать раз в год.

— В пандемию, пока нет коллективного иммунитета к коронавирусу, прививаться нужно каждые полгода со дня введения второго компонента вакцины, когда инфекция начнет отступать — ежегодно, — добавил министр.

По его мнению, сейчас  имеет смысл повторно привиться тем, кто полностью вакцинировался не позднее 11 февраля. Чиновник добавил, что ревакцинация проводится бесплатно в поликлиниках, мобильных прививочных пунктах и в рамках выездной работы медицинских организаций. Для того чтобы пройти вакцинацию в поликлинике, нужно записаться через портал госуслуг или по телефону. А в мобильных пунктах ревакцинация проводится в порядке живой очереди.

— Сдавать тест на антитела к коронавирусу перед ревакцинацией не нужно, — подчеркнул чиновник. — Ревакцинацию можно проводить любой из зарегистрированных в России вакцин, желательно не той, которой прививались первый раз, а другой.

Министр также добавил, что врачи для взрослых в возрасте до 60 лет рекомендуют применять однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» — облегченный вариант «Спутника V». Охлопков напомнил и о побочных эффектах вакцины: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градуса), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола.

— Все симптомы обычно проходят за два-три дня, — написал глава Минздрава. — Для появления антител должно пройти две-три недели. Заболевают после вакцинации редко и переносят болезнь легко.

Яркая Карелия в нашем Instagram