Министр Россыпнов пообещал быстрое расселение аварийного жилья и большие компенсации
Daily News

Министр Россыпнов пообещал быстрое расселение аварийного жилья и большие компенсации

Фото: Тимофей Хидман

Во время прямой линии, которую провел сегодня глава Карелии, обсуждались вопросы расселения аварийного жилья. В последние годы старые дома активно признавались подлежащими расселению. Если до 2017 года аварийными признали 646 домов, то после этого срока — более двух тысяч.

Руководитель карельского Минстроя Виктор Россыпнов отметил, что ускорение темпов расселения аварийного жилья по действующей программе принято на федеральном уровне.

Если раньше мы должны были завершить программу до конца 2025 года, то  теперь у нас новые сроки — конец 2023 года. Что нам это дает? Это дает, что те средства, которые стояли на 2024 год, на 2025 год, они смещаются на 2020—2021 годы. Только в этом году мы дополнительно получаем федеральных денег более 1,5 миллиарда рублей. Естественно, мы можем эти деньги использовать для строительства новых домов для расселения уже сейчас.

Благодаря этому началось строительство домов в Медвежьегорском районе, появилась возможность активнее расселять аварийные дома в Суоярвском и Беломорском районах.

Как пояснил Виктор Россыпнов, в этом году изменен подход к выплатам компенсаций собственникам. По данным Минстроя, им принадлежит 1 800 аварийных квартир. Раньше их владельцы обоснованно опасались, что на полученные компенсации невозможно будет приобрести новое жилье. Сегодня формат оценки аварийного жилья кардинально изменен.

Ранее компенсации в основном давали только в Петрозаводске, из расчета  39-40 тысяч рублей за квадратный метр. В районах эта сумма составляла 6-8 тысяч, это сумма, на которую ничего не приобрести. Сейчас стали включать стоимость непроизведенного капитального ремонта. В результате теперь, например, в Суоярви провели оценку 38 квартир и в июле готовы выплачивать суммы, средняя стоимость 23 тысячи рублей за квадратный метр. И это неблагоустроенные дома, как правило, с печным отоплением и отсутствием удобств. В Кеми — порядка 30 тысяч, — рассказал Виктор Россыпнов. — Рассчитываем,  что уже в этом году завершим программу в  Питкяранте. Ориентировочная стоимость — около  25 тысяч рублей, Беломорск — порядка 28 тысяч.

По словам главы Минстроя, эти суммы приближены к средней стоимости благоустроенного жилья в соответствующих населенных пунктах.

Сумма компенсации будет выше, чем цена, за которую  квартиру можно продать, — пообещал министр.

Кроме того, состоялись переговоры с застройщиками. В результате несколько крупных компаний согласились предоставить скидку до 100 тысяч рублей при покупке жилья в новом доме на компенсацию.

Купить жилье можно будет в другом населенном пункте или вложить в индивидуальное строительство.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings