Daily News

Министр сельского хозяйства объяснил, почему в Карелии подорожала молочная продукция

По словам министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григория Мануйлова, рост цен на молочные продукты стал одной из антикризисных мер.

— Между сельскохозяйственными организациями и молокоперерабатывающим предприятием было подписано соглашение по повышению закупочных цен на молоко сырое с 20 января 2015 года, — пояснил чиновник. — Рост закупочной цены составил 7-11 процентов. Соответственно, выросли и отпускные цены на молочную продукцию.

По словам министра, повышение закупочных и отпускных цен на молоко и молочную продукцию в первую очередь связано с повышением цен на материально-технические ресурсы. У сельхозтоваропроизводителей – это комбикорма, запчасти, семена, а у перерабатывающих предприятий – упаковочные и расходные материалы.

— Мера эта, конечно, непопулярная, — признал Григорий Мануйлов. – Но я хочу напомнить, что последнее повышение закупочных цен на молоко было в декабре 2013 года. Мы как могли сдерживали, но сегодня просто уже край, и дальше предприятия в принципе финансово не могли работать. Считаю, что эта мера сегодня необходима.

Яркая Карелия в нашем Instagram