Министр Щебекин рассказал, почему боится пойти навстречу Олонецкому молочному комбинату
Daily News

Министр Щебекин рассказал, почему боится пойти навстречу Олонецкому молочному комбинату

Сегодня на заседании комитета по экономической политике в Законодательном собрании Карелии, где обсуждался прогнозный план приватизации государственного имущества республики на 2018−2019 годы, было предложено внести в этот план здания, занимаемые Олонецким молочным комбинатом. Всем прекрасно известно, что ОМК уже не один год пытается добиться от правительства республики права на выкуп стен. Это необходимо для развития предприятия. Если комбинат станет собственником арендуемого здания, оно сможет его модернизировать и, как следствие, увеличить объемы производства, отчисления в местный бюджет и количество рабочих мест. Казалось бы, правительственные чиновники как никто должны быть заинтересованы в том, чтобы так оно и было. Но практика показывает, что им это неинтересно.

Вместо того чтобы сесть с директором Олонецкого молочного комбината за стол переговоров и помочь предприятию в развитии, они предпочитают делать вид, что не понимают, в чем суть проблемы. Вот и сегодняшнее заседание депутатов карельского парламента превратилось в очередную театральную зарисовку, где главный герой — министр имущественных и земельных отношений Сергей Щебекин с добрым взглядом и широкой улыбкой на лице рассказывал про то, что его двери всегда открыты, но директор ОМК в них почему-то не заходит, поэтому ни о каком желании комбината выкупить стены своего предприятия он не знает.

— Я не знаю, какая там политическая ситуация, — вот прямо с ходу начал откровенно лукавить чиновник. — Лицо, уполномоченное на принятие решений, стоит перед вами. Ко мне никто никогда по поводу Олонецкого завода ни разу не обращался… Лично к Сергею Юрьевичу, может, никто и не обращался (министры у нас меняются довольно часто). А вот в ведомство, которое он возглавляет, обращения были неоднократно. И ответы от этого ведомства приходили: в выкупе стен ОМК было отказано. Поэтому и его слова и уж тем более слова представителя в ЗС РК Юрия Шабанова, который заявил, что руководителям ОМК надо было «просто написать письмо», выглядят, по меньшей мере, смешно. То ли они из себя дурачков строят, то ли окружающих за дураков держат, но ситуация, когда чиновники отрицают очевидное, выглядит странно и неприятно. Напомним, что, например, письма ОМК губернатору по поводу выкупа стен даже публиковались в средствах массовой информации: отчаявшись добиться встречи с Артуром Парфенчиковым по поводу судьбы своего завода, Галина Ширшина обратилась за помощью к журналистам. Так что были и письма, и заявления, и пресс-конференции руководителей ОМК. Они разве что объявлений о том, что хотят выкупить стены завода, по городу не развешивали, а все остальные способы добиться от правительства того, на что они по закону имеют право, использовали. Так вот зачем выставлять себя на посмешище и без зазрения совести публично заявлять о безынициативности ОМК в этом вопросе?

— Мы что, хотим, чтобы ОМК ушел из Олонецкого района куда-нибудь в Ленинградскую область или куда-то еще? — обращался к коллегам депутат ЗС РК Иван Гусев, убеждавший парламентариев в том, что здания комбината просто необходимо внести в прогнозный план приватизации на текущий год. — Можно по-разному относиться к самому предприятию, но его роль в республике очень значима.

Что интересно, с ролью предприятия в жизни республики Сергей Щебекин не спорит.

— То, что бизнес социально ориентированный, то, что бизнес социально значимый, я думаю, здесь даже у слепого и у глухого сомнений нет никаких, — сообщил министр. — И говорить о том, что кто-то сейчас даже в силу каких-то обстоятельств решится на то, чтобы закрыть завод, ну, на мой взгляд, самоубийц у нас в правительстве нет ни одного. Мы это все прекрасно понимаем, чем это закончится.

Ну, то есть вроде бы не все потеряно: люди, которые могут помочь перспективному карельскому предприятию в развитии, «все прекрасно понимают». Но тогда почему они ничего для этого не делают? Причины, которые они называют, даже обсуждать смешно. Например, говорит министр имущественных и земельных отношений, на тему выкупа стен ОМК разговаривать слишком рано. Аренда-то у предприятия заканчивается только в апреле 2020 года. С неизменной улыбкой на лице Сергей Щебекин вещал про это так, словно и в самом деле не понимает, что невозможно развивать предприятие, если ты не знаешь, будет ли у него помещение через год. Дошло до смешного. Министр Щебекин высказал опасения, что, как только ОМК выкупит стены, его владелец предприятие перепродаст:

— Сейчас мы как государство, как правительство несем ответственность за тех людей, которые находятся на заводе, работают сотни этих людей, за их семьи, за их детей. Это нормально. После приватизации, после продажи этот вопрос уже будет не в нашей компетенции. И никто не говорит о том, что собственник завода, даже если это будет нынешний собственник, завтра его не перепродаст кому-нибудь.

— Меня смущает, что вы разыгрываете такую наивную карту, — ответил министру депутат ЗС РК Иван Гусев. — Все планы предприятия четко обозначены и оглашены. И по поводу расширения предприятия, и по поводу модернизации производства. ОМК нужно, чтобы им пошли навстречу, а не закатывали глаза и говорили о том, что не знают, что там может быть, что это такая сложная тема. Все вы прекрасно знаете. И, безусловно, задача министерства — работать совместно…

Парламентарий попытался объяснить чиновнику, что и директор, и собственник, и коллектив ОМК хотят, чтобы судьба их предприятия не зависела от планов и настроения правительства:

— Арендная плата может быть увеличена, стены могут приглянуться какому-нибудь московскому инвестору (а как правительство помогает пришлым инвесторам в приобретении приглянувшегося им имущества, мы уже видели, на примере Медвежьегорского молокозавода — прим. авт.)… Это не дорога с односторонним движением. Вы должны идти навстречу предприятию и работать на благо республики. Депутаты Законодательного собрания отклонили поправку Ивана Гусева, но сошлись во мнении, что если у ОМК и дальше не будет складываться диалог с карельским правительством, они вмешаются в ситуацию.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings