Министр спорта рассказал, закроют ли Курган в Петрозаводске для прогулок горожан
Daily News

Министр спорта рассказал, закроют ли Курган в Петрозаводске для прогулок горожан

Фото: "Отражение.Карелия"

Горожан беспокоят работы, которые стихийно проводятся вдоль лыжной трассы на Кургане. В этот небольшой лес, растянувшийся на два района, петрозаводчане годами приходят погулять, устроить пикник, пробежаться. Однако соседство со спортивным комплексом изменит привычный вид Кургана. Скажется ли это на его доступности?

Дискуссии по этому поводу ведутся с начала осени, когда вдоль трассы срубили деревья, чтобы расширить ее для будущих российских и международных соревнований. Много вопросов до сих пор возникает с законностью рубки, хотя мэрия объяснила, что предоставила разрешение на снос деревьев. О том, что ждет Курган и закроют ли его для обычных горожан, рассказал министр спорта Карелии Алексей Ермашов.

– Любого человека в любой ситуации волнует неизвестная составляющая. Ответственно говорю, что Минспорта Карелии, центр спортивной подготовки, у которого в оперативном управлении находится «Курган», имеет единую позицию с руководством республики, министром спорта РФ Колобков насчет этого островка спорта, экологии, досуга. Мы считаем, что следует максимально сохранить для петрозаводчан это «намоленное место». Другой позиции у нас нет, – приводит слова главы ведомство паблик «Отражение.Карелии».

На данный момент спортивный комплекс на Кургане не соответствует требованиям безопасности МВД, добавил чиновник.

– Речь идет об обеспечении порядка, чистоты, о соответствии проведению соревнований, в том числе, международного уровня, гарантия спортсменам и участникам, чтобы с ними ничего не произошло. Мы только что обсуждали ограничения со стороны МВД. Их нельзя не сделать, потому что без этого мы не проведем ни одного мероприятия в 2020 году. Однако они будут сделаны таким образом, чтобы человек, который до недавнего времени считал территорию Кургана своей, это ощущение не потерял.

Что касается вырубки деревьев, Алексей Ермашов еще раз напомнил, что она была согласована с инспекторами и проведена таким образом, чтобы в будущем проводить на Кургане соревнования международного уровня.

– Мы старались делать таким образом, чтобы Курган максимально оставался зеленым. Не было такого, что мы дровосека наняли и сказали, делай что хочешь. Нет, там были специалисты привлечены, деревья помечены. Использовалась специализированная техника. Это был осознанный процесс. В районе Кургана и сейчас напрашивается санитарная рубка деревьев.

Рубки действительно велись законно, подтверждают в мэрии Петрозаводска. Более того, за работами около спортивного комплекса постоянно следят специалисты администрации.

– На Кургане работы проводятся в рамках выданного разрешения. Ведутся работы по расширению трасс в рамках санитарной рубки и благоустройства. Специалист управления благоустройства и экологии (дендролог) на место выезжает регулярно. Все выполняется в рамках разрешения, которое выдано этим летом на два года, – подчеркнули в мэрии.

Внешние изменения на Кургане продолжатся, а заодно все-таки появится забор. Его начнут устанавливать в самое ближайшее время – вдоль Комсомольского проспекта от католического собора до гаражей возле УВД, всего около 370 метров. Для пешеходов в привычных местах оборудуют две калитки. Проход будет свободным за исключением дней массовых соревнований. Позже установят и шлагбаум.

– Мы сейчас осознанно не огораживаем забором сторону вдоль реки, рассматриваем Лососинку как естественную преграду. В последующем он там появится, но мы сейчас говорим про глубокое планирование через разработку проектно-сметной документации, через общественные слушания и выбор подрядчика, – добавил министр спорта Карелии.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings