Daily News

Министр строительства заявил, что программа расселения выполнена на 156%

Аварийный дом в Лахденпохском районе. Фото Ксении Луриковой (Губерния Daily)

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Виктор Россыпнов на заседании правительства республики сообщил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит дополнительные средства для реализации программы расселения. Транш в размере 120 миллионов рублей, по словам министра, поступит на следующей неделе.

Чиновники планируют направить эти средства в Суоярви. Выбор объясняется массовым желанием горожан получить денежную компенсацию, а не реальные квадратные метры. Россыпнов уточнил, что, по его данным, 120 миллионов рублей хватит для удовлетворения 80-90 обращений граждан, но останется еще более ста неудовлетворенных обращений.

Размер компенсации, которую получает гражданин, зависит от количества квадратных метров. По словам регионального министра ЖКХ, средняя цена квадратного метра при компенсации составляет порядка 29 тысяч рублей при средней рыночной стоимости 30 тысяч рублей.

Цены на недвижимость сильно различаются в зависимости от района. По данным аналитиков портала «Найди дом», в Суоярви средняя стоимость квадратного метра составляет 17 тысяч рублей, в Костомукше — 48 тысяч, а в Петрозаводске — 59 700 рублей.

Расселение аварийного жилья осуществляется в рамках программы, под действие которой попали 9 000 горожан, живущих в 646 домах. Общая площадь расселения составляет 160 тысяч квадратных метров. Всё это жилье было признано непригодным для проживания с 2012 по 2017 год.

В плановых показателях реализации программы на период 2019—2020 годов планировалось расселить 21 410 квадратных метров.

Данный показатель мы перевыполнили на 156 процентов, — сказал Виктор Россыпнов.

Яркая Карелия в нашем Instagram