Daily News

Министр здравоохранения Карелии не исключил пятую и последующие волны коронавируса

Фото: Губернiя Daily

На минувшей неделе министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков заявил о том, что четвертая волна пандемии коронавируса неизбежна и придется она на осенне-зимний период.

Однако в интервью «Столице на Онего» чиновник дал еще менее радостный прогноз: четвертая волна не станет последней:

Есть исторические аналогии. Например, испанка. Она закончилась на пятой волне. Думаю, что с коронавирусом будет так же. Возможно, будет тяжелее, дольше, но мы все-таки надеемся, что все закончится на пятой волне.

Их хороших новостей: по словам Охлопкова, лечение Covid-19 за время этих бесконечных волн пандемии поменялось.

Вышли новые методические рекомендации. Мы стали в меньшей степени применять антибактериальную терапию, отказались от антиретровирусной терапии. Все эти препараты дают осложнения на желудочно-кишечный тракт и иммунную систему. В большей степени стали применять гормональную терапию и терапию иммунобиологическими препаратами, которые доказали свою эффективность. Противовирусная терапия также претерпела изменения, — цитирует чиновника ресурс.

В том же интервью министр рассказал и про вакцину «Спутник Лайт», которая начала поступать в Карелию:

Эту прививку делают один раз. Мы будем прививать этой вакциной тех, кто делает повторно, а также молодежь до 30 лет и, если выйдет соответствующая рекомендация, — трудовых мигрантов… Потому что за ними сложно угнаться. У молодых к тому же есть иммунитет. И им очень неудобно ходить два раза, мы это понимаем.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram