Daily News

Министр здравоохранения Карелии отчитал гостей республики за отсутствие масок

Карельский министр здравоохранения Михаил Охлопков опубликовал у себя во «ВКонтакте» пост о гостях республики, не соблюдающих коронавирусные ограничения. По словам чиновника, в них он видит причину скачка заболеваемости в некоторых районах Карелии:

В Лоухском районе при большом наплыве приезжих, которые пренебрегают правилами профилактики инфекций, не носят маски, жители сохраняют активное общение (основной путь заражения — по контакту), несвоевременно информируют врачей о заболевании, отказываются от госпитализации, нарушают больничный режим. Как результат в районе за 10 дней — 57 инфицированных, из них 31 больной лечится амбулаторно, 26 человек направлено в стационары в Чупу, Беломорск и Сегежу, — написал он.

Охлопков упомянул также образование так называемой иммунной прослойки населения — увеличение количества жителей страны с антителами. По убеждению Охлопкова, достичь стабильной иммунной прослойки можно лишь вакцинацией.

Расскажу, как влияет иммунная прослойки на заболеваемость на конкретных примерах, — продолжил министр. — Сегодня с учетом переболевших ковидом иммунная прослойка в целом по Карелии — 66%, в Петрозаводске — 59%, в Лоухи — 51%, в Кеми — 39%. <...> В Кемском районе за 10 дней — 47 инфицированных, 24 человека лечатся дома, 23 — в ковидных центрах Беломорской и Сегежской ЦРБ. Причины заболевания — выезды на отдых за пределы Карелии, приезд родственников из других регионов на лето, несоблюдение приезжими масочного режима, несвоевременное обращение граждан с признаками ОРВИ за медицинской помощью. Вдвое увеличилась нагрузка на экстренные медицинские службы: течение ковида непредсказуемо, пациенты вначале отказываются от госпитализации, а затем, при стремительном ухудшении, вызывают скорую помощь.

Яркая Карелия в нашем Instagram