Daily News

Министр здравоохранения Карелии рассказал, что делать, если заболел перед второй прививкой от ковида

очередь на прививку

Вакцина против коронавирусной инфекции вводится в два этапа с промежутком в 21 день. О том, что делать, если заболел перед второй прививкой или привиться вторым компонентом не позволили другие жизненные обстоятельства, рассказал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

Если заболел коронавирусом, не надо делать ничего, потому что заболевание ковидом — всё равно что вторая вакцинация, если другим острым респираторным заболеванием, то привиться можно через 2-4 недели после полного излечения от ОРЗ, — говорит министр.

При этом Михаил Охлопков отметил, что вакцинироваться вторым компонентом очень важно: после первой прививки полноценный иммунитет не сформирован. По мнению разработчиков вакцины, в частности Александра Гинцбурга, директора Центра им. Гамалеи, где создана вакцина «Спутник V», промежуток времени между первой и второй вакцинацией может быть увеличен до двух месяцев. Это не повлияет на эффективность иммунизации, «а в ряде случаев приводит к более высокой активности иммунитета».

вакцина

Так что пропустившим вторую прививку не стоит переживать, что вакцинация не завершена через 21 день. Просто надо, не откладывая, обратиться в поликлинику и привиться, иначе иммунитет будет способен защитить от инфицирования коронавирусом только на 50-60%, а это гораздо меньше, чем у полностью привитого человека.

Яркая Карелия в нашем Instagram