Daily News

Министр здравоохранения Карелии рассказал об огромной нагрузке на скорую помощь в Петрозаводске

скорая
Фото: Губерния Daily

Министр здравоохранения Михаил Охлопков рассказал в соцсетях о том, что петрозаводская станция скорой помощи работает с максимальной нагрузкой. Это связано с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ и коронавирусом.

— Если еще месяц назад, например, на неделе с 30 августа по 5 сентября специалисты станции обслуживали в среднем 340 вызовов в сутки, то в минувшую субботу — 464 вызова, и из этого количества 51 — транспортировка больных в ковидные центры, 12 — на компьютерную томографию (СКТ). Увеличивается и количество госпитализаций пациентов с различными патологиями: 2 октября в стационары определен 81 человек (ранее около 60).

БСМП совместно с Минздравом анализируют посуточные показатели оперативности и принимают меры по снижению нагрузки на персонал. Например, привлекаются выездные бригады других медицинских учреждений.

В связи с наступлением очередного всплеска заболевания министр вновь призвал к вакцинации.

Приходится вновь и вновь констатировать, что за редким исключением в ковидных стационарах оказываются граждане, не привитые против коронавируса. Прививка могла бы избавить тех, у кого нет противопоказаний к вакцинации, от тяжелого течения заболевания и снизить нагрузку на медицинские организации, службы скорой и неотложной помощи. Пандемия продолжается, заболеваемость растет, а ресурсы у здравоохранения не бесконечны. Сегодня успех в борьбе с эпидемией зависит от ответственности каждого человека. Другого способа остановить коронавирус, кроме вакцинации, еще не найдено.

Отметим, что в Карелии за минувшие сутки от коронавируса умерли трое пациентов. Всего в стационарах сейчас находятся 845 пациентов, в крайне тяжелом состоянии — шестеро.

Ранее известный в Петрозаводске фельдшер рассказала, почему горожанам долго приходится дожидаться скорой. 

Яркая Карелия в нашем Instagram