Daily News

Министр здравоохранения Карелии вновь призывает сделать прививку от ковида: рассказываем почему

ковидный врач
фото: Губерния Daily

Волны заболевания Covid-19 в Карелии на графике не радуют. На них видно, что наибольшее число заболевших зафиксировано в феврале 2022 года, то есть 6 месяцев назад. А это значит, что иммунитет у переболевших в этот период, полученный после выздоровления, практически угас. Об этом сообщил министра здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

— То же самое происходит у тех, кто вакцинировался шесть и более месяцев назад. Вот поэтому высокий уровень коллективного иммунитета, сформированный в республике в начале текущего года, сейчас значительно сократился.

Если проанализировать динамику уровня коллективного иммунитета, то можно отметить, что количество лиц, «выбывающих» из коллективного иммунитета, ежедневно увеличивается (это те, кто полгода назад сделал прививку и не пришёл на ревакцинацию или не вакцинировался после перенесенного заболевания), а количество граждан, «увеличивающих коллективный иммунитет» (тех, кто делает прививки в установленные сроки), намного меньше.

— Поэтому сейчас так важно пройти вакцинацию и тем самым повысить наш коллективный иммунитет. Достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства или в любой мобильный пункт. Записаться на вакцинацию можно на портале «Госуслуги», — подытожил министр.

Срочные новости в нашем Telegram