Daily News

Министр здравоохранения встревожен, что жители Карелии едят очень много сахара

Фото: Губерния Daily

В Карелии люди очень много едят сахара, сообщил министр здравоохранения республики Михаил Охлопков.

-Вообще не понимают, что это грозит серьёзными последствиями. Его избыток в рационе может привести к диабету второго типа, а также вызвать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, -написал министр.

Как проинформировал Михаил Охлопков, осторожнее при приобретении продуктов следует быть и тем, кто уверен, что покупает только «правильную» еду. Тростниковый сахар, сироп агавы, кокосовый нектар или сироп из фиников чаще всего используются в производстве «здоровых» продуктов — злаковых или протеиновых батончиков, цельнозерновых хлопьев. Поэтому некоторые подсластители традиционно кажутся более «здоровыми», чем обычный белый сахар. Но это все равно сахар. На этикетке могут быть представлены несколько десятков названий, по сути обозначающих сахар. Одни из самых распространённых и часто встречающихся названий — глюкоза и фруктоза. Также могут быть другие срытые сахара, такие как декстроза (сахар, полученный из кукурузы), левулоза (фруктовый сахар), меласса (черная патока) и т.д. Это все простые углеводы, которые относятся к моно- и дисахаридам, и они могут быть не только в кондитерских изделиях, но и в кетчупе, в докторской колбасе, хлебе.

-Внимательно смотрите этикетки. В Карелии в очень многих хлебных изделиях содержится сахар или его аналоги. Сахар везде. Даже в мясных изделиях, салатах, не говоря уже о кондитерских изделиях. Самый верный способ свести к минимуму потребление скрытого сахара — готовить часть изделий самим. С минимальным количеством сахара или же без него, — предостерегает министр здравоохранения.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram