Daily News

Министру Лабинову придется объяснить, в чем была логика лишать сырья ОМК и «Славмо»

Владимир Лабинов министр сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия
Фото: Сергей Юдин / ИА «Республика»

Главе Минсельхоза Карелии Владимиру Лабинову придется объяснить свое решение, из-за которого Олонецкий молочный комбинат и комбинат «Славмо» были лишены в течение трех недель в октябре значительной части сырья государственных совхозов «Ильинское» и «Мегрега».

Молоко этих хозяйств, как известно, вывозилось все эти дни в Вологодскую область на ОАО «Северное молоко» в город Грязовец. Причем по ценам ниже, чем предложили ОМК и «Славмо». В то же время, лишившись значительной части сырья, карельские комбинаты были вынуждены снизить объемы производства и понесли убытки, что отразится на налоговых поступлениях в бюджеты разных уровней. В этой ситуации были нарушены права и законные интересы и жителей Карелии, которые не могли купить свежей и натуральной молочной продукции местных производителей.

Что выиграли «Ильинское» и «Мегрега», абсолютно неясно. Очевидно, что они понесли потери, не согласившись поставлять сырье карельским комбинатам по более высоким ценам. Кроме того, за срыв действующего договора поставок с ОМК и «Славмо» совхозам придется заплатить миллионные штрафы.

Чтобы понять, чем руководствовался министр Лабинов при принятии своего решения, в его адрес в соответствии с законом о СМИ направлен редакционный запрос с просьбой объяснить логику его действий и выгоды, которые он преследовал.

Яркая Карелия в нашем Instagram