Daily News

Минприроды объяснило, можно ли бесплатно собирать грибы и березовый сок

корзина с грибами
Фотобанк Лори

В России нет ограничений для сбора в лесу грибов, орехов, ягод и дикорастущих плодов для собственных нужд.

Для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно, — говорится на сайте Минприроды.

В ведомстве уточняют, что в ряде регионов могут действовать местные правила заготовки дикоросов, установленные законами самих субъектов, однако они не распространяются на всю страну.

В Минприроды подчеркнули, что в России действительно вступили в силу новые правила заготовки и сбора грибов и других недревесных лесных ресурсов, однако они касаются только предпринимателей и юридических лиц.

Ранее появилась информация о том, что после вступления в силу новых приказов Минприроды в стране можно будет собирать только лисички, маслята, сыроежки и опята с диаметром шляпки более полутора сантиметров, а белые грибы, подосиновики и подберезовики — с диаметром шляпки от 2,5 сантиметра.

— Ни в каких приказах федерального Министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений, — заверили в министерстве.

Яркая Карелия в нашем Instagram