Daily News

Минприроды подало в суд на виновника «кровавых рек» в Карелии

Министерство природы и экологии Карелии направило исковое требование в районный суд Сегежи о запрете деятельности компании «РУССКОЕ МОРЕ — АКВАКУЛЬТУРА».

Ведомство сообщает, что в результате проверки сообщений о «кровавых реках» были установлены нарушения лесного и природоохранного законодательства: форелевое хозяйство организовало сброс сточных вод прямо в лес, территория которого является водоохранной зоной.

По данным специалистов, это привело к повреждению лесного массива, из-за чего деревья прекратили рост. Минприроды провело выездную проверку 23 декабря, а на следующий день сотрудники местной полиции и лесничества повторно зафиксировали сброс сточных вод в лес.

В соответствии с действующими нормами законодательства жидкие отходы подлежат очистке с помощью локальных очистных сооружений или сбору в герметичные септики, пластиковую тару и далее передаче специализированной организации, производящей откачку и вывоз сточных вод.

Компания данное требование законодательства проигнорировала, установив трубу, по которой производственные отходы от переработки рыбы поступают прямо в лес, сообщают в министерстве.

Ранее предприятие привлекалось уже к административной ответственности за нарушение санитарных требований. Тогда компания была оштрафована на  150 тысяч рублей. Как отмечают в ведомстве, штраф ситуацию не исправил.

Теперь ведомство требует у суда запретить ООО «РУССКОЕ МОРЕ — АКВАКУЛЬТУРА» эксплуатацию производственной площадки.

Главные новости в нашем Telegram