Daily News

Минприроды разъяснило, можно ли в Карелии сейчас собирать грибы, ягоды и жечь костры

лес горит
фото: Губерния Daily

На территории Карелии введен режим ЧС. У многих возникает вопрос, что это означает, а самое главное, можно ли ходить в лес и жечь костры. Разъяснения дало Минприроды Карелии.

Режим ЧС введен на территории лесов Карелии во всех районах, а запрет на посещение — только в четырех: Сегежском, Суоярвском, Муезерском, Пряжинском районах до 31 июля включительно. Несмотря на это, в Карелии продолжает действовать особый противопожарный режим, по которому в лесу категорически запрещается разведение открытого огня. Нарушителям режима грозит не только административная ответственность со штрафом до 500 тысяч рублей, но и уголовная ответственность — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Сбор ягод и грибов для собственных нужд разрешен во всех районах, кроме тех четырех, где действует запрет на посещение. На выходных Минприроды усилит патрулирование лесов.

В Карелии действуют круглосуточные телефоны прямой линии лесной охраны: (8-814-2) 55-55-80, 8-800-100-94-00. Обнаружив лесной пожар, любой человек в любое время суток может бесплатно позвонить на эти номера.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram