Daily News

Минсельхоз рассказал, какие продукты подорожают в следующем году

продукты
Фото: Губернiя Daily

Цены на муку, хлеб и подсолнечное масло вырастут в новом году по прогнозам Минсельхоза. Розничная стоимость муки к февралю увеличится на 3,7% — до 47 рублей за килограмм, пишут «Известия» со ссылкой на правительственный доклад ведомства. В итоге хлебобулочная продукция будет дорожать. Это же коснется и подсолнечного масла.

— У производителей стоимость продукции вырастет к 26 января на один процент по отношению к ноябрю, до 93 тысяч рублей за тонну, в магазинах — на 2,2%, до 137,4 тысячи рублей за тонну, то есть 137,4 рубля за килограмм. Хотя стоимость семян подсолнечника за этот период снизится на 3,1%, до 34,9 тысячи рублей за тонну, — говорится в докладе.

Подорожание связывают с ростом затрат производителей на топливо. упаковку и логистику. Кроме того, влияют высокие темпы вывоза продукции из ЕС и повышение экспортной ставки пошлины в России. В Минсельхозе поспешили успокоить потребителей и заявили, что цены вырастут несущественно, но напомнили о возможном увеличении стоимости пшеницы на мировом рынке.

Коротко о главном в нашем Telegram