Daily News

Минстрой спрогнозировал стоимость жилья в 2021 году: подорожают ли квартиры в Карелии?

Мария Смирнова / Губернiя Daily

Согласно данным Министерства строительства, средняя стоимость квадратного метра жилья в России в следующем году составит 49 170 рублей. Чиновники условно выделяют 5 типов регионов в зависимости от динамики цен. Карелия относится к четвертому.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на проект приказа Минстроя, наибольший рост стоимости жилья будет наблюдаться на Дальнем Востоке и в Московской агломерации. Здесь квадратный метр жилья подорожает на 8-9 тысяч рублей. В Якутии и Ленобласти цены вырастут на 4 тысячи за квадрат. Эти регионы можно отнести к первой группе, в них наблюдается стабильная динамика высокого роста цен на недвижимость.

Стоимость квартиры в Петрозаводске в динамике за последний год. Данные портала «Найди дом»

Во вторую группу входят Санкт-Петербург, Архангельск, Камчатка и другие субъекты РФ, где цены подрастут на 2-3 тысячи рублей за квадратный метр. В Вологодской, Псковской, Новосибирской, Нижегородской областях цены, по прогнозам Минстроя, изменятся менее чем на 2 тысячи рублей.

Четвертая группа, куда входят Карелия и еще в 33 региона (в том числе в Крыму и Мурманске), характеризуется стагнацией цен. Стоимость квадратного метра в 2021 году останется на нынешнем уровне.

Открытые данные «ДомКлик». Рейтинг городов по количеству объявлений о продаже

Единственный регион, где стоимость жилья снизится, — Бурятия. По прогнозным показателям, цена квадратного метра сократится с 78 тысяч рублей до 61 тысячи.

В Карелии ситуация на рынке недвижимости неоднородна. В Петрозаводске наблюдается планомерный рост цен на квартиры, а в Сегеже, наоборот, снижение. Неравномерность наблюдается и в абсолютных цифрах цены. Квадратный метр в новостройке в столице Карелии стоит свыше 82 тысяч, а «вторичка» в Питкяранте продается по 18 тысяч за квадратный метр. Региональные риелторы объясняют это наличием спроса.

Яркая Карелия в нашем Instagram