Минтруд будет устраивать компаниям жесткие проверки хотя бы за одну жалобу на невыплату зарплаты
Daily News

Минтруд будет устраивать компаниям жесткие проверки хотя бы за одну жалобу на невыплату зарплаты

Минтруд разрабатывает проект закона, по которому проверять всех сотрудников будут после одной жалобы на невыплаченную зарплату. По мнению экспертов, такой закон может защитить права работников, если в нем будет детально прописана процедура проверок, а права работодателей будут соблюдены, сообщают «Известия»

Секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков рассказал, что, как правило, если один человек пожаловался на невыплату зарплаты, то почти со стопроцентной вероятностью в компании не платят и остальным. По его мнению, новый законопроект Минтруда защитит трудовые права работников, но работодатели воспримут его негативно.

 

Ведущий эксперт Центра трудовой политики и права Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Илья Соколов рассказал, что штраф за задержку или невыплату заработной платы составляет от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. После решения Верховного суда РФ от 2014 года практика привлечения работодателей к ответственности пошла по пути штрафа за каждое выявленное правонарушение. То есть если пожаловался один человек, а в результате проверки выяснилось, что заработную плату задерживают еще 50 другим сотрудникам, то компания заплатит 50 штрафов. А если работодатель задерживает часть зарплаты свыше трех месяцев или полную зарплату свыше двух месяцев, то ему грозит уголовная ответственность.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings