Daily News

Минтруд назвал самые высокооплачиваемые профессии в России: этим специалистам каждый год увеличивают зарплату

В Министерстве труда сообщили, что лидером по росту дохода в этом году стала сфера научных исследований и разработок. Заработные платы работников данной отрасли выросли на 11,4%. Лидерами также стали сотрудники добывающего сектора и банковской деятельности.

Перспективными с точки зрения оплаты труда считаются предприятия финансовой и страховой деятельности — 9,3%, обрабатывающих производств, сельского и лесного хозяйства — 8,8%, добычи полезных ископаемых — 8,1%. Эксперты добавили, что повышение оплаты труда ожидается также в сельском хозяйстве, сообщают "Известия".

По данным Росстата, в 2016 году средняя заработная плата сотрудников добывающей промышленности составила 70 тысяч рублей, средний доход сотрудников торговли составил 30 тысяч, в финансовой деятельности зарплаты достигают 80 тысяч рублей. Проанализировав статистику Ростата, НИУ ВШЭ заявил, что общий уровень зарплат в сфере научных исследований достигает 48-62 тысяч рублей. По мнению HR-специалистов, уровень доходов в этой отрасли намного выше — 70-300 тысяч рублей.

— Научные сотрудники, в зависимости от компании и функционала, получают разный доход, но этот уровень действительно вырос. В инновационной отрасли или робототехнике, которая сейчас очень популярна, может быть очень сильный разрыв по зарплате, так как раньше не было таких специалистов, — сообщила генеральный директор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

По данным НИУ ВШЭ, 722,3 тысячи человек в России занимаются исследованиями и разработками, это немногим больше 1% всего занятого населения страны. Татьяна Долякова сообщила, что сейчас на рынке труда востребованы исследователи и аналитики.

— Именно в этом году все стали активно заниматься инновациями, смотрят в будущее, и государство очень активно поддерживает робототехнику, будущие тенденции. В связи с этим если раньше на таких специалистов не было спроса, то сейчас компании смотрят на 5-10 лет вперед и очень активно занимаются разработками, — добавила эксперт.

По прогнозу Минтруда, в среднем по России реальные заработные платы в 2017 году вырастут на 3,2%.

Яркая Карелия в нашем Instagram