Daily News

Минтруд рассказал, как получить 250 тысяч рублей от государства

Минтруд рассказал, как получить 250 тысяч рублей от государства
Фото: Victoria Demidova (Фотобанк Лори)

Россияне смогут получить на открытие собственного бизнеса по 250 тысяч рублей. Мера поддержки действует для тех, кто заключил социальный контракт. Об этом напомнила замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Баталина отметила, что считает самозанятость эффективной с точки зрения достижения конечного результата.

Человеку выплачиваются средства в размере 250 тысяч рублей. Это тот стартовый капитал, на который можно открыть, например, семейную мастерскую по пошиву или ремонту одежды или обуви, — сказала чиновница в интервью «РГ».

На развитие программы регионам было выделено свыше 26 миллиардов рублей в 2021 году. Отмечается, что программа позволяет формировать длительный источник дохода для семьи. Также средства могут быть направлены как помощь семьи для поиска работы в месте проживания.  Деньги также модно использовать для переобучения.

Чтобы получить деньги, нужно зарегистрироваться в службе занятости и разместить резюме на сайте «Работы в России». Когда социальный контракт заключен, человек получает единовременную выплату прожиточного минимума.

Самое главное, что после того, как человек найдет работу, он в течение трех месяцев получит еще три выплаты в размере прожиточного минимума трудоспособного гражданина для дополнительной финансовой поддержки на старте своей трудовой деятельности, — уточнила Баталина.

Кроме того, социальный контракт поддерживает и развитие подсобного хозяйства: можно получить до 100 тысяч рублей, но при этом необходимо зарегистрироваться как самозанятый. Также можно получить средства, если при разделении совокупного дохода семьи на количество членов семьи получается сумма меньше, чем прожиточный минимум.

К социальному контракту прикладывается программа социальной адаптации. Это и есть пошаговый план действий, которые необходимо совершить конкретной семье для того, чтобы этот дополнительный источник дохода был сформирован, — добавила чиновница.

Яркая Карелия в нашем Instagram