Минтруд хочет уменьшить пенсию, так как россияне стали дольше жить
Daily News

Минтруд хочет уменьшить пенсию, так как россияне стали дольше жить

В следующем году у россиян уменьшится сумма месячной накопительной пенсии. Как сообщают «Известия«, это произойдет в результате увеличения срока выплаты накоплений до 264 месяцев, или до 22 лет, то есть на шесть месяцев больше предыдущего срока.

Минтруд разработал такой законопроект из-за данных Росстата об увеличении продолжительности жизни россиян. Если речь идет, например, о сумме в 100 тыс. рублей, то ежемесячно выплата пенсионерам составит 378 рублей, в случае 1 млн — 3,78 тыс. рублей. В 2020 году эти суммы составили бы 387 рублей и 3,87 тыс. рублей соответственно.

В пояснительной записке  отмечается, что, согласно данным Федеральной службы госстатистики за 2019 год, численность мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет составила соответственно 919 675 и 1 027 283 человека. Ожидаемая продолжительность жизни — 16,86 и 26,56 года. В ведомстве уточнили, что риска не получить накопительную часть пенсии нет. У россиян сегодня есть право забрать ее единовременно или передать по наследству, для чего нужно написать соответствующие заявления.

На размер страховой пенсии размер накопительной части пенсии не влияет. Размер страховой пенсии устанавливается государством, исходя из стажа и размеров пенсионных отчислений гражданина, — отметили в пресс-службе ведомства.

При этом единовременная выплата накопительной части производится только при соответствии ряду критериев. Во-первых, это достижение пенсионного возраста. Во-вторых, общая величина накоплений при расчете на ежемесячную выплату должна составлять меньше 5% от назначенной гражданину страховой пенсии. Срок выплат накопительных пенсий повышается ежегодно с 2016 года. За это время он вырос уже на 30 месяцев.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings