Минздрав Карелии оборудует рабочие места врачей современной компьютерной техникой
Daily News

Минздрав Карелии оборудует рабочие места врачей современной компьютерной техникой

врач за компьютером

В нашей республике не у всех медицинских работников есть автоматизированные рабочие места, до сих пор некоторые из них имеют дело с бумажным документооборотом. В основном это касается ФАПов. Поэтому с 2019 года в рамках федеральной программы «Создание единого цифрового контура в сфере здравоохранения», которая синхронизирована с национальным проектом «Цифровая экономика РФ», Минздрав Карелии оснащает медицинские организации современными компьютерами с полной комплектацией периферийного оборудования и программным обеспечением. Об этом рассказал министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков.

-Программа предполагает, что 75% медиков должны иметь на рабочем месте компьютер. Этот показатель с учетом вновь приобретенной техники в Карелии будет выполнен на 90% к концу этого года. Таким образом, у каждого врача будет доступ к глобальной системе «Промед», и они смогут полностью перейти на ведение электронной медицинской карты пациента.

В 2019 году Минздрав закупил компьютерное, коммутационное оборудование, а также программное обеспечение для подключения по защищенным каналам связи — итого 542 новых автоматизированных рабочих места медицинских работников. Провел мероприятия по подключению всех врачебных амбулаторий к защищенной сети передачи данных. При закупке оборудования и программного обеспечения специалисты министерства исходили из реальных потребностей медиков. Так, все компьютеры снабжены твердотельными жесткими накопителями SSD, вместе с достаточно большой оперативной памятью это дает существенную прибавку в скорости работы оборудования.

регистратура поликлиника

Для станции скорой помощи приобрели 30 планшетных компьютеров, защищенных от внешних повреждений. На всех компьютерах и планшетах установлена российская операционная система, которая сертифицирована для работы с персональными данными. Закуплена в том числе и периферия: высокоскоростные лазерные принтеры с автоматической двухсторонней печатью и МФУ, а также VIP-net координаторы для подключения к защищённой сети передачи данных с блоками бесперебойного питания, — отметил министр.

В 2020 году карельский Минздрав планирует приобрести еще 2 703 компьютера для оснащения медицинских учреждений, в том числе сельских ФАПов и главных медицинских центров республики. На эти цели выделено из федерального бюджета около 167 миллионов рублей.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings