Daily News

Минздрав Карелии объяснил, почему за три года ему не удалось обеспечить пациентов наркотическими препаратами

Ампулы

Несколько дней  назад мы опубликовали материал о том, что Министерство здравоохранения РК было оштрафовано на 30 тысяч рублей за то, что вот уже около трех лет не может обеспечить пациентов Пряжинского района положенными им по закону обезболивающими препаратами: наркотическими веществами и психотропными средствами. Вчера мы получили от Минздрава ответ, в котором объясняется, почему так получилось. Приводим его без изменений.

«Обезболивание и отпуск лекарств для обезболивающей терапии находятся у Минздрава Карелии в приоритете. Было время, когда в районах республики не было ни одного пункта отпуска наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Их организация требует немалых усилий и финансовых средств, но в короткий срок такие пункты были организованы почти во всех районах Карелии. Остался один Пряжинский район.

Несмотря на то, что ГУП РК «Карелфарм» переоборудовало и технически переоснастило помещения аптеки в п. Пряжа в соответствии со строгими требованиями к условиям хранения и отпуска наркотических и психотропных лекарственных препаратов и уже были получены все разрешительные документы, оказалось, что лицензирование деятельности, связанной с обращением наркотических и психотропных лекарственных препаратов, невозможно в связи со сменой собственника помещений, занимаемых Карелфармом.

Это «затормозило» работу. В отношении главного врача Пряжинской ЦРБ принято кадровое решение. Новый руководитель медицинской организации активно занимается решением проблемы. В настоящее время проводятся мероприятия и процедуры по передаче помещений в аренду либо в пользование от собственника. Лицензия будет получена в ближайшее время.

Жалоб от жителей Пряжинского района по вопросам обеспечения наркотическими препаратами для обезболивающей терапии не поступало. Граждане получают необходимые препараты в аптеке, расположенной по ул. Володарского в г. Петрозаводске. В достаточном количестве есть обезболивающие лекарства в стационаре Пряжинской ЦРБ, при необходимости специалисты выезжают для проведения обезболивания на дом к больному в любое время суток».

Яркая Карелия в нашем Instagram