Минздрав Карелии отказался назвать фирмы, которым достались деньги на питание медиков
Daily News

Минздрав Карелии отказался назвать фирмы, которым достались деньги на питание медиков

Фото: kaluga24.tv

Минздрав Карелии фактически отказался отвечать на запрос Daily о том, между кем были распределены деньги на бесплатное горячее питание медиков, работающих в республике с больными коронавирусом. Редакция сделала такой запрос сразу после того, как узнала, что на эти цели из резервного фонда правительства Карелии были выделены 11,2 млн рублей.

Интерес Daily вызвало то, что эти деньги были розданы без торгов и конкурсов тем предприятиям общепита, которые ранее уже обеспечивали питанием пациентов. Обойти закон о госзакупках и отказаться от прозрачного распределения средств на равных и конкурентных условиях чиновникам позволил режим повышенной готовности в Карелии, который ввел из-за коронавируса губернатор Артур Парфенчиков. Представители Минздрава также стали рассуждать о том, что если бы провели положенные конкурные процедуры, то медики бы еще полтора месяца сидели голодными.

Фото: ufacity.info

В своем запросе Daily попросила главу Минздрава Михаила Охлопкова назвать организации и фирмы, которым удалось не только продолжить работу, но и получить такой бонус из бюджета, когда весь остальной общепит закрыт из-за коронавируса и терпит убытки. Ведь если правительство Карелии руководствуется интересами медиков и хочет лишь побыстрее предоставить им горячее питание, то и скрывать здесь нечего.

Однако в своем ответе Минздрав Карелии так и не назвал те организации общепита, которые обеспечивают едой медиков. Вместо этого пресс-служба ведомства перевела стрелки на медицинские организации, где лечат пациентов с коронавирусом, поскольку они сами заключают контракты с предприятиями общепита. При этом Минздрав все-таки уточнил, что среди них есть и государственные, и частные организации, чем показал, что все-таки владеет этой информацией, но отказывается ее предоставлять на официальный запрос зарегистрированного издания.

Редакция Daily считает это нарушением закона о СМИ и в ближайшее время отправит жалобу в прокуратуру Карелии.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings