Минздрав Карелии отрицает вину врачей Республиканской больницы в том, что бабушка-пациентка заразилась коронавирусом
Daily News

Минздрав Карелии отрицает вину врачей Республиканской больницы в том, что бабушка-пациентка заразилась коронавирусом

Фото Павла Львова / РИА Новости

Накануне мы рассказывали о пожилой петрозаводчанке Юлии Антоновне, которая заразилась коронавирусом в Республиканской больнице им. Баранова. Ситуацию прокомментировали региональный оперативный штаб по борьбе с ковидом и Минздрав РК. Оправдания врачей звучат почти как издевательства. Руководитель регионального сосудистого центра Андрей Малафеев утверждает, что 79-летняя Юлия Антоновна не контактировала с заразившейся пациенткой. В действительности они несколько дней провели вместе в одной палате, но эксперта от медицины это не смущает.

Пациентке при выписке были рекомендованы наблюдение и контроль термометрии, при появлении жалоб — вызов участкового терапевта. В выписке был рекомендован вызов участкового терапевта для актива на дому. В выписном эпикризе указано, как и всем выписываемым в данный период пациентам, что в отделении были случаи ковидной инфекции, — говорится в сообщении оперштаба.

С этим родственники заболевшей бабушки не спорят. Но никто из врачей не объяснил пациентам, почему всё кардиологическое отделение резко выписали, настаивают они. Да, людям выдали бумагу, однако общаться с ними не стали. Оперштаб утверждает, что Юлию Антоновну предупредили о выписке накануне и якобы отправили домой быстрее, чтобы избежать заражения. Парадоксальным образом она всё равно заболела ковидом, и мы, кажется, так и не узнаем, отправили бы бабушку домой на пятый день после операции на сердце, если бы она не лежала в одной палате с заразившейся пациенткой.

Через два дня после выписки, 27 августа, женщина осмотрена врачом неотложной помощи Городской поликлиники № 1 по поводу повышения давления, даны рекомендации. Вечером у женщины поднялась температура, выехавшая по вызову бригада скорой помощи предложила госпитализацию, женщина отказалась. Информация о том, что медики были без средств индивидуальной защиты, не соответствует действительности. На следующий день неотложная помощь приехала к ней по поводу повышенной температуры. С учетом клиники ОРВИ, анамнеза, возраста был взят мазок на Covid-19. Пациентка в квартире находилась одна. 30 августа мазок взят повторно, — утверждает Минздрав РК.

Все бы было прекрасно, если бы 28 августа мазок на коронавирус у Юлии Антоновны взяли просто потому, что так должно быть. Но нет. Медики приехали к ней с тестом только после того, как ее невестка написала обращение министру здравоохранения Михаилу Охлопкову.

Предписания из Роспотребнадзора об обследовании родственников в поликлинику не поступало. После получения положительного результата 2 сентября женщина была госпитализирована в монопрофильный Covid-центр на базе Госпиталя для ветеранов войн, где получает специализированную медицинскую помощь в полном объеме, — сообщает Минздрав Карелии.

Почему родственников заболевшей пенсионерки не проверяли и, кажется, не собираются это делать, остается загадкой. Несмотря на то, что пенсионерка живет одна, она общается с семьей, в которой у внучки астма, а у жены сына — одно легкое. Однако эта информация не озадачила ни врачей, ни Роспотребнадзор республики.

Семья Юлии Антоновны уже написала заявление в прокуратуру. Каждый день они звонят в ковид-центр, чтобы контролировать состояние бабушки. Невестка пенсионерки уже вызвала врача на дом, и ей прописали антибиотики от пневмонии, а в субботу сделают тест на коронавирус. Между тем ее дочь продолжает ходить в школу, домой ее не отправляют. Если вся система борьбы с ковидом работает в Карелии таким образом, больше не остается вопросов, почему в республике до сих пор не самая радужная статистика.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings