Daily News

Минздрав Карелии ответил на самые частые вопросы о прививке от ковида

Минздрав Карелии ответил на самые частые вопросы о вакцинации от коронавируса.

Сколько доз вакцины против COVID-19 поступило в Республику Карелия и сколько еще поступит?
В  Карелию по линии Минздрава России поступили 3442 дозы вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V». В январе-феврале ожидаются поставки очередных партий вакцины — еще более 28 000 доз, затем — очередные централизованные поставки.

Где можно вакцинироваться?
Вакцинироваться в Республике Карелия можно в территориальной поликлинике по месту жительства, записаться на прививку – в регистратуре.

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?
Вакцина используется только для профилактики инфекции. Любое острое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации.

Прививаются ли граждане, переболевшие коронавирусом?
Если человек переболел коронавирусом за полгода и более до вакцинации, рекомендуется привиться. Перед вакцинацией необходимо сделать тестирование (ПЦР или ИФА-исследование). Переболевшие коронавирусом в течение последних 6 месяцев – не прививаются.

Нужно ли носить маску после вакцинации от коронавируса?
После вакцинации против COVID-19 необходимо соблюдать все меры индивидуальной профилактики — носить маски, чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания?
Вакцинацию нельзя проходить в следующих случаях:
• при острых инфекционных заболеваниях и обострениях хронической соматической патологии;
• в случае аллергических реакций к компонентам вакцины;
• во время беременности и при кормлении грудью;
• при тяжёлых аллергических реакциях в анамнезе;
В настоящее время вводить вакцину не рекомендуется в случаях, если у человека есть туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ, перенесенный в течение года острый коронарный синдром или инсульт, а также если вы планируете в ближайшие три месяца зачать ребенка.
Вакцинируются граждане, достигшие возраста 18 лет.

Будет ли прививка обязательной?
В соответствии с действующим законодательством вся медицинская помощь, в том числе вакцинация, оказывается на добровольной основе.

Будет ли иммунитет от прививки вакциной краткосрочным или долгосрочным?
Двукратная схема введения Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V») позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет.

Яркая Карелия в нашем Instagram