Daily News

Минздрав Карелии ответил на жалобу пациента, который не мог записаться к стоматологу

стоматолог
Минздрав Карелии

5 августа в группе «Подслушано в Петрозаводске» житель Петрозаводска написал о своем недовольстве работой поликлиники №3. По словам горожанина, получить номерок к стоматологу крайне сложно.

— 3-я поликлиника! Когда же закончится издевательство над людьми?! Чтобы попасть к стоматологу, очередь занимают с 5 утра! И не факт, что номерок достанешь! И так на каждый зуб лечения, потому что врачи перестали давать номерок на следующее лечение, даже если стоит временная пломба! — пишет автор.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Карелии, учитывая периодические проблемы с получением жителями Карелии стоматологической помощи в летнее время, Минздрав с конца 2021 года проводит работу по перенастройке работы стоматологической службы в республике.

С января 2022 года введено подушевое финансирование стоматологической помощи. Это сделано именно для того, чтобы по стоматологии жители не были прикреплены к конкретной медицинской организации, а могли обратиться в любую стоматологическую службу, в том числе и в Республиканский стоматологический центр. Для медицинской организации объём финансирования зависит от числа жителей, прикреплённых к ней. Чем больше прикреплённого населения, тем больше финансирование. То есть теперь финансирование стоматологической помощи увеличилось, увеличились и объёмы оказания стоматологической помощи населению.

— По информации от третьей поликлиники, в период летних отпусков два врача оказывают стоматологическую помощь на дежурном приеме, два врача — осуществляют плановое лечение. Специалисты на плановом приеме дают номерок на повторный прием. При необходимости записывают номер телефона пациента для организации дальнейшего лечения, — отметили в министерстве.

Пациент имеет право выбрать то медучреждение, где он хочет получать стоматологическую помощь. Если нет возможности записать пациента на прием к стоматологу в территориальной поликлинике, то он может обратиться в Республиканский стоматологический центр.

Всего же Карелии в 2022 году работают 28 медицинских организаций, оказывающих бесплатную стоматологическую помощь в рамках ОМС.

Срочные новости в нашем Telegram