Daily News

Минздрав Карелии пока не знает, как проводить ревакцинацию от коронавируса

Губернiя Daily/Губернiя Daily,

По мнению министра здравоохранения России, ревакцинацию должны проходить и переболевшие ковидом, и те, кто уже сделал прививку. Однако в Минздраве Карелии пока не смогли объяснить, как повторно привиться.

Замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов отмечает, что прививку те, кто переболел, могут сделать через полгода после выздоровления.

После эпизода заболевания должно пройти достаточно времени, чтобы с высокой вероятностью специфический иммунитет у каждого человека потерял защитные свойства. По тем представлениям, которые сейчас в публикациях, — это минимум шесть месяцев. У какого-то процента людей это произойдет раньше, но у 80% иммунитет защитные свойства сохраняет в течение шести месяцев, приводит слова врача-иммунолога, кандидата медицинских наук Николая Крючкова портал ANews.

При этом врач отмечает, что прививаться сразу после выздоровления не нужно.

— Если есть возможность, нужно делать анализ на нейтрализующие антитела. Если там положительные значения есть, то, скорее всего, вакцинироваться вам пока не надо, — добавил эксперт.

О необходимости ревакцинации после прививки заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, назвав повторное введение вакцины неизбежным.

Эта ревакцинация будет и является неизбежной, не только вакцинация, но и ревакцинация для тех, кто хочет обезопасить себя, обезопасить родных и близких, и для тех, кто обязан обезопасить всех тех, кто окружает его, — отметил чиновник.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отмечает, что ведомство вырабатывает подходы к частоте ревакцинацию.

Пока видим, что в период эпидемического подъема это нужно будет делать через шесть месяцев — как переболевшим, так и вакцинированным ранее, — уточнил министр.

В Министерстве здравоохранения Карелии затруднились рассказать о порядке проведения повторной вакцинации в регионе, сославшись на то, что это не срочно.

Яркая Карелия в нашем Instagram