Минздрав Карелии прокомментировал статью про мужчину, измученного туберкулезом и отношением врачей
Daily News

Минздрав Карелии прокомментировал статью про мужчину, измученного туберкулезом и отношением врачей

дети, Костомукшанин, туберкулез

Мы писали про жителя Костомукши Сергея Горданова, который переболел активной формой туберкулеза и весь прошлый год пытался привлечь к ответственности карельских врачей по факту неоказания медицинской помощи. Горданов утверждает: врачи костомукшской больницы не оказали ему, больному опасным заболеванием, своевременной медпомощи, вследствие чего он вынужден был ездить в общественном транспорте и заразил туберкулезом всю свою семью, в том числе и ребенка, посещающего детский сад.

На сайте карельского правительства появился официальный ответ Минздрава. Чиновники ведомства сообщают, что в настоящее время ни Горданов, ни его ребенок опасности не представляют и от туберкулеза излечены:

Действительно, в ноябре 2016 года центральной врачебной комиссией ГБУЗ «РПТД» был зарегистрирован случай активного туберкулеза у пациента Г., — сообщают чиновники. — Вся необходимая информация по ведению данного случая была передана в противотуберкулезный кабинет ГБУЗ «Межрайонная больница № 1», рекомендовано проведение лечения в условиях круглосуточного стационара ГБУЗ «РПТД». Фтизиатры учреждения, являясь сертифицированными специалистами, владеют необходимыми знаниями и умениями по ведению различных форм туберкулеза как на стационарном, так и амбулаторном этапе лечения. ГБУЗ «РПТД» обеспечивает всех пациентов с активным туберкулезом всеми необходимыми противотуберкулезными препаратами для лечения туберкулеза в том числе и резистентных форм.

Горданов, Костомукша, дети

Чиновники уверяют: специалисты районных больниц отправляют больных активной формой туберкулеза в федеральные центры:

Специалисты учреждения при необходимости и по желанию пациентов направляют больных с активным туберкулезом для оказания им фтизиатрической терапевтической и хирургической помощи в крупные федеральные центры Санкт-Петербурга и Москвы. Так, на территории СЗФО для оказания фтизиатрической помощи жителям федерального округа работает Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии, который является крупнейшим научным центром Российской Федерации. Это многопрофильное научно-клиническое учреждение оказывает практическую специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь населению по вопросам диагностики и лечения туберкулеза и неспецифических заболеваний различных органов и систем у взрослых и детей. Ежегодно десяткам граждан, страдающих туберкулезом, из республики Карелия оказывается консультативная и медицинская помощь в СПБНИИФ.

Насчет состояния Горданова и его ребенка у медиков опасений нет:

В настоящее время пациент Г. от туберкулеза излечен. Эпидемиологической опасности не представляет. За пациентом установлено динамическое наблюдение по III (неактивной) группе диспансерного наблюдения. Предложено оздоровление с проведением противорецидивных курсов в условиях федеральных санаториев на выбор. Информация о наличии у ребенка Г. активного туберкулеза легких не соответствует действительности.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings