Daily News

Минздрав Карелии пытается заманить врачей на север региона «девственными лесами»

врачи
Фото: пресс-служба правительства РК

В Лоухскую больницу ищут сразу несколько специалистов. Минздрав Карелии заявил, что медикам предложат зарплату от 70 тысяч рублей и отпуск от 60 дней. В ЦРБ требуются участковый врач-терапевт, хирург, фтизиатр, анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, дерматолог, офтальмолог, невролог, психиатр, медицинские сестры. Завлечь работников на север региона ведомство пытается не только деньгами, но и красотами природы.

— Лоухский район — царство девственных лесов. Пожалуй, нигде больше нет такого леса — чистого, нетронутого, дикого — с болотами и борами, с озерами и холмами. Озера — это отдельная гордость района. Нигде больше в Карелии нет такого количества озёр и ламбушек. Лоухский район — самый большой в Карелии, часть его находится за Полярным кругом. Граничит с Калевальским и Кемским районами Карелии, с Мурманской областью и Финляндией, — поэтично описал Минздрав один из карельских районов.

Медикам, которые готовы поехать в Арктическую зону, обещают предоставить служебное жилье или компенсировать наем жилья и коммунальные услуги. Также по программе «Земский доктор» врачам полагается единовременная выплата в два миллиона рублей врачам, а фельдшерам, медсестрам и акушеркам ФАПов — один миллион рублей.

В Лоухском районе специалистов от медицины, помимо прочего, ждет еще целый ряд мер социальной поддержки:

— единовременная компенсационная выплата на индивидуальное жилищное строительство — 1 млн рублей;

— единовременное пособие в размере двух месячных тарифных окладов и единовременное пособие на каждого прибывшего с медицинским специалистом члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки оклада работника;

— оплата проезда прибывшего медицинского работника, члена его семьи и багажа;

— оплачиваемый отпуск 7 дней для обустройства на новом месте работы;

— возмещение расходов на проезд к месту отдыха и обратно работника и члена его семьи (дети до 18 лет) один раз в два года по территории Российской Федерации.

Лоухская центральная районная больница — одна из самых крупных в республике. Состоит из двух стационаров, трех поликлиник, амбулатории, десяти фельдшерско-акушерских пунктов.

Минздрав Карелии уверяет, что ЦРБ готова решать амбициозные задачи и потому активно модернизируется. В этом году отремонтируют кабинеты детской консультации и регистратуры в Чупе, в поликлинике в Лоухи, в больнице. На дооснащение ЦРБ новой современной техникой выделено более 11 миллионов рублей. Запланирована покупка транспорта.

— В больнице появился новый рентгеновский аппарат, приобретены два аппарата ИВЛ, в Чупинском стационаре по программе энергосбережения заменены на стеклопакеты все окна, наружные двери заменены на металлические. В зданиях больницы, поликлиники, двух ФАПов установлены теплоузлы. В помещениях инфекционного отделения создано отделение для лечения больных коронавирусом, на ремонт и оснащение которого направлено почти три миллиона рублей, — напомнили в ведомстве.

Коротко о главном в нашем Telegram