Минздрав Карелии рассказал, как запасы круп могут вызвать опасные болезни


Минздрав Карелии рассказал, почему не стоит приобретать впрок и хранить в больших количествах крупы, сахар, муку, кондитерские и макаронные изделия. Одна из причин — в них может завестись опасный вредитель — пищевая моль.
Пищевая моль может развиваться в хранилищах, мукомольных предприятиях, хлебокомбинатах и пивных заводах, на кондитерских фабриках. Не откажется она порезвиться и в ваших домашних «амбарных» запасах риса, пшена, ржи и продуктов их переработки, семечек, орехов, сушеных овощей, лекарственных трав и даже шоколадных конфет.
— Гусеницы этого вредителя не просто уничтожают запасы. Они засоряют их своими выделениями, распространяют болезнетворные бактерии и другие патогенные организмы. И гусеницы, и бабочки огневки способны вызывать ринит, конъюнктивит, аллергии, дерматиты и различные бронхолегочные заболевания у людей как в результате непосредственного соприкосновении с этими насекомыми, так и при вдыхании фрагментов их тела или продуктов их жизнедеятельности, — рассказал министр здравоохранения республики Михаил Охлопков.
Чтобы избежать этих неприятностей, следуйте простым правилам:
- Не приобретайте впрок и не храните в больших количествах продукты, в которых может завестись пищевая моль.
- При обнаружении огневки в доме необходимо проверить все пищевые продукты, зараженные — выбросить, сначала по возможности проморозив их.
- В тех местах, где были обнаружены бабочки и гусеницы огневки, необходимо произвести тщательную уборку, места хранения продуктов — промыть с мылом, проветрить и просушить.
- При значительном заражении для борьбы с огневкой можно использовать специальные липкие ловушки с феромонами, но только зарегистрированные, предназначенные для борьбы с пищевой молью.