Daily News

Минздрав Карелии рассказал о ситуации с лекарствами от ковида. В том числе для тех, кто лечится на дому

девушка болеет простыла дома
© Сергей Тимофеев / Фотобанк Лори

На днях мы писали о ситуации с нехваткой лекарств для лечения коронавирусной инфекции на дому. Напомним, в редакцию Daily обратился мужчина, который сообщил, что лечится от коронавирусной инфекции  дома, но бесплатных лекарств ему не выдали. О том, как обстоят дела с закупкой препаратов, рассказали в Министерстве здравоохранения Карелии.

-По состоянию на 25 декабря 5238 человек обеспечены лекарственными препаратами на дому на общую сумму 8687,15 тысячи рублей. В соответствии с соглашением от 31 октября между Минздравом России и правительством Республики Карелия для лечения пациентов с Covid-19, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, республике выделены средства федерального бюджета в объеме 23 108 700,00 рублей. В соответствии с дополнительным соглашением от 18 декабря текущего года на эти же цели дополнительно выделены средства федерального бюджета — 12 764 700,00 рублей.

На данный момент Минздравом сформированы основная и дополнительные заявки  на закупку лекарств. С поставщиками заключено 30 государственных контрактов на поставку 13 лекарственных препаратов: Интерферон альфа-2b, Умифеновир, Фавипиравир, Ривароксабан, Апиксабан, Амоксициллин, Амоксициллин + Клавулановая кислота, Парацетамол, Азитромицин, Левофлоксацин, Кларитромицин, Преднизолон, Дексаметазон на общую сумму 35 367,21 тысяч рублей с учетом дополнительно выделенных средств (98,6%).

Уже осуществлены поставки препаратов в Карелию на общую сумму 21 985,11 тысячи рублей. С 23 ноября лекарства переданы в медицинские организации и выдаются пациентам на дому. Назначение лекарств осуществляет врач в зависимости от тяжести и характера заболевания.

Яркая Карелия в нашем Instagram