Daily News

Минздрав Карелии решит проблему с перевозкой детей для МРТ-диагностики 

мальчик в больнице
Фото: соцсети

Поскольку в Детской республиканской больнице пока нет аппарата МРТ, пациентов приходится привозить на обследование в Перинатальный центр. Мы писали ранее о случае, когда мальчика под наркозом доставили из одного медучреждения в другое в трясущейся «буханке» и даже не накрыли одеялом, несмотря на дождь. Мама ребенка после этого обратилась к министру здравоохранения Карелии с просьбой повлиять на ситуацию.

После проверки Михаил Охлопков заявил, что транспортировка выполняется грамотно, но есть моменты, которые явно создают неудобства пациентам. Как пояснил чиновник, есть два основных потока детей на МРТ в Перинатальный центр из ДРБ: амбулаторные пациенты, которые приходят из дома в ДРБ, проходят подготовку и только потом  едут на исследование в перинатальный центр; и стационарные – дети, которые уже находятся в ДРБ, и им необходимо выполнить исследование.

По словам Охлопкова, теперь будет действовать новая схема транспортировки. детей. Пациенты, лечащиеся амбулаторно, смогут по направлению врача обращаться напрямую в Перинатальный центр. Это исключит лишнее «колено» для пациентов и даст экономию ресурсов – человеческих и материальных.

— В Перинатальном центре подготовят специальное помещение для приема таких больных и подготовки их к исследованию, которое будет осуществлять бригада специалистов ДРБ. В случае необходимости могут быть привлечены специалисты РПЦ. Для стационарных больных тоже меняется схема транспортировки из больницы в перинатальный центр. Спецтранспорт ДРБ будет заезжать прямо в крытое теплое помещение центра, откуда пациента доставят к месту исследования, — пояснил глава Минздрава Карелии.

Также на 2022 год запланирована закупка ядерно-магнитно-резонансного томографа для Детской республиканской больницы, средства для этого в бюджете предусмотрены.

Яркая Карелия в нашем Instagram