Минздрав Карелии запретил медикам публично комментировать болезни, которые они не лечат
Daily News

Минздрав Карелии запретил медикам публично комментировать болезни, которые они не лечат

Психиатр Виктор Лебедев 13 мая опубликовал у себя в «Твиттере» фото приказа, которое начальство Республиканской психиатрической больницы предоставило ему на подпись. «Провести разъяснительную работу среди сотрудников насчет недопустимости публичных комментариев и высказываний о профилактике и способам лечения заболеваний, не входящих в их компетенцию», — указано в документе. «Медиазона» выяснила, что такой же документ подписали и медики из других лечебных учреждений республики.

твиттер, Лебедев, приказа

Лебедев рассказал «Медиазоне», что выданный ему для ознакомления приказ подписан главным врачом психиатрической больницы Ириной Глатенок. Документ ссылается на приказ Минздрава Карелии № 599 «Об особенностях порядка информирования населения по вопросам профилактики и лечения заболеваний» от 24 апреля, текста которого Лебедев в открытых источниках не нашел — на сайтах Минздрава и правительства Карелии он не опубликован.

Не прописаны в приказе и санкции, которые будут наложены на медработников, публично комментирующих что-то «вне компетенции». Это и смущает.

Во-первых, там [в приказе] не написано, что будет за то, если врач прокомментирует вопрос, напрямую не касающийся его профессии, — говорит Лебедев. — Во-вторых, с чего это вдруг Минздрав может запретить нам высказывания вне рабочих ситуаций? <...> Нельзя говорить, но почему нельзя? Почему именно сейчас стало нельзя говорить? <...> При том, что у нас, врачей, есть шестилетняя общемедицинская подготовка, которая подразумевает широкий круг знаний, вообще-то.

Такие же приказы подписали медики и в других районах Карелии. Заведующая терапевтическим отделением из города Питкяранта Валентина Окулова вспомнила, что «что-то подобное» было.

— Мы решили, что это для того, чтобы паники не было, не акцентировали внимание на том, что это запрет или цензура, — объяснила она «Медиазоне», добавив, что у нее «целая папка этих приказов».

Начальница отдела кадров городской больницы в Кондопоге Надежда Анхимова говорит, что приказы «раздавали недавно».

Судя по настроению в чате, все раздражены, но большинство подписали, — рассказал врач Республиканской больницы имени Баранова, попросивший об анонимности.

С чем связан запрет на комментарии для медиков, неясно. Начальство больниц тоже ничего не комментирует, говорят медработники.

— Говорят, приказ выпустили после того, как какая-то медсестра спросила у министра здравоохранения Михаила Охлопкова в соцсетях, как правильно мазок на коронавирус брать, — рассказывает врач из Республиканской больницы имени Баранова. — По второй версии, это случилось после высказываний в соцсетях одного из районных реаниматологов о неэффективности ИВЛ.

Журналисты спустя неделю так и не получили от пресс-службы Минздрава Карелии ответа на запрос, в котором просила уточнить, что означает приказ № 599 и где можно ознакомиться с его полным текстом. Зато фото документа им предоставили работники кондопожской больницы. Вот как выглядит этот приказ. Его текст требует «организовать полное и достоверное официальное информирование населения о профилактике и лечении заболеваний в средствах массовой информации и посредством интернет-ресурсов». Из приказа также следует, что задача «повышения качества информационной поддержки населения» обсуждалась на оперативном совещании у губернатора Артура Парфенчикова.

приказ, Минздрав, Карелия

Психиатр Виктор Лебедев часто выступает с публичными лекциями — и в Карелии, и за ее пределами. Он шутит, что ему придется не отвечать на вопросы из зала, если они не будут касаться психиатрии напрямую. Более того, врач уверен, что приказ чиновники выпустили в период эпидемии намеренно.

— В любом случае, это слабая информационная политика Минздрава: запрещать, но не давать альтернатив, — рассуждает он. — Неважно, о коронавирусе речь идет или нет, но так сошлось, что они ввели приказ именно тогда, когда вокруг эпидемия. Совпадение — не совпадение.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings