Минздрав назвал золотую специю для здоровья


Минздрав Карелии рассказал о пользе куркумы и назвал ее «одной из самых полезных специй в мире». Эта пряность не только придает блюдам аромат и яркий цвет, но и помогает поддерживать здоровье.
Главное действующее вещество куркумы — куркумин. Он снижает воспаления в организме, что особенно важно при болезнях суставов, а также действует как антиоксидант, замедляя старение клеток. Кроме того, специя укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и работу сердца, снижая уровень «плохого» холестерина. Специалисты также отметили пользу куркумы для мозга — регулярное употребление может помочь сохранить память и снизить риск болезни Альцгеймера.
Добавлять куркуму можно в супы, рис, овощные блюда или напитки. Еще можно сделать «золотое молоко» — теплое молоко с куркумой, щепоткой черного перца и медом.
— Куркумин лучше усваивается в сочетании с черным перцем и жирами — например, оливковым или кокосовым маслом, — добавили в Минздраве.
Напомним, что диетологи назвали консервы, защищающие от болезней.