Daily News

Минздрав не будет проверять россиян на антитела перед прививкой (а это опасно)

Минздрав Карелии опубликовал памятку о правилах вакцинации, которые необходимо соблюдать всем, кто хотел бы сделать прививку от коронавируса. Так, в посте указывается, что абсолютные противопоказания к вакцинации приведены в отдельной официально утвержденной инструкции по применению вакцины. Они предполагают недопущение к вакцинации людей с признаками любых острых инфекционных и неинфекционных заболеваний в стадии обострени".

В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен медицинским работником с обязательным измерением температуры тела, — говорится в публикации. — В случае повышения температуры тела более 37 °C вакцинацию не проводят.

памятка, Минздрав

Минздрав отмечает, что перед вакцинацией пациент должен заполнить анкету, в которой нужно указать информацию о контактах с больными Covid-19 и другими инфекционными заболеваниями, своих поездках за рубеж и других факторах риска, что помогает врачу в принятии решения о необходимости дополнительного предварительного обследования. Отдельно ведомство упоминает антитела — тестировать на них перед вакцинацией государство не будет.

Порядком проведения вакцинации против Covid-19 тестирование на наличие антител к коронавирусу не предусмотрено. Вместе с тем перед вакцинацией врач проводит осмотр и собирает анамнез, в том числе эпидемиологический, и только при наличии положительного эпиданамнеза (например, если за последние 14 дней у человека были контакты с больными инфекционными заболеваниями или человек сам переболел коронавирусом) пациента направляют на тестирование на Covid-19: ПЦР-тест или тест на антитела.

При этом наличие антител к вирусу принципиально важно для возможности или невозможности вакцинации: врачи предупреждают об опасности так называемого цитокинового шторма, гиперреакции иммунитета на вирус, что может привести к летальному исходу. В конце декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова подчеркивала, что россиянам с антителами прививаться не следует.

Под постом карельского Минздрава появились гневные комментарии жителей республики:

комментарии, интернет, Минздрав

Яркая Карелия в нашем Instagram