Минздрав отчитался о новом родблоке в Питкяранте: теперь там есть ремонт, но нет врачей и послеродовой палаты
Daily News

Минздрав отчитался о новом родблоке в Питкяранте: теперь там есть ремонт, но нет врачей и послеродовой палаты

В Питкяранте открылся новый родблок, вокруг которого в районе последние месяцы бушевали нешуточные страсти. Когда местные жители только узнали о том, что старое родильное отделение в районе собираются закрыть, все озаботились: где же будут рожать женщины? Власти предложили им ездить в Сортавалу или Петрозаводск (в том числе для сдачи анализов и консультаций). В обе больницы путь не близок: до Сортавалы нужно добираться больше часа, до Петрозаводска и вовсе около трех часов. Однако чиновники развели руками: содержать старое родильное отделение нет средств, а «новый» родблок будет предназначен для экстренных родов — вдруг кто из мамочек не доедет до Сортавалы.

На днях стало известно, что родблок готов к открытию. Об этом радостно отчитался у себя в соцсетях Глава Карелии Артур Парфенчиков, Минздрав выслал пресс-релиз.

Отремонтированы палаты, родильный зал, смотровой кабинет, санузел, комната гигиены, — написал губернатор. — Заменены окна и часть дверей. Родильный зал оснащен всем необходимым оборудованием, которое отвечает современным требованиям: родовая кровать (кресло) с дистанционным управлением, реанимационная система для новорожденного, аппарат для контроля состояния внутриутробного плода, оборудование для принятия родов. Также в реанимационном отделении имеется кювез для новорожденных. Акушерско-гинекологический блок организован на территории хирургического отделения больницы в непосредственной близости к операционной и палате интенсивной терапии.При этом блок отделен от хирургии.Питкярантская ЦРБ продолжит оказывать акушерско-гинекологическую помощь в амбулаторных условиях, круглосуточном и дневном стационарах.

Однако местные жители не успокаиваются. В паблике «Нетипичная Питкяранта» они опубликовали свой гневный отзыв на открытие «нового» блока. По словам активистов, Минздрав и Парфенчиков почему-то умалчивают, что ремонт — это единственное, что ждет рожениц в Питкяранте. Ни послеродового отделения, ни...даже врачей.

Минздрав опубликовал красивый отчет о проделанной работе в питкярантской ЦРБ, — возмущены активисты. -  Ремонт в родовом блоке завершен, перегородка между отделениями стоит, новая кровать трансформер даже есть. Но они не указали самое главное. Во-первых, нет врачей, которые будут там работать, а во-вторых, нет послеродовой палаты. Экстренно родившая в питкяранте женщина будет вынуждена сразу же после родов куда-то ехать вместе с новорожденным!

Мамочки из Питкяранты полагают, что власти совсем забросили их район:

Почему в Сортавала из Петрозаводска командируется врач акушер-гинеколог, когда местная специалистка уходит в отпуск, а у нас в Питкяранте в конце августа единственный акушер-гинеколог на весь район уходит в отпуск, и нам не обещают никакой замены.

Парфенчиков на возмущения ответил странно: он как бы заверил местных, что «это раньше у вас плохо было». А теперь — хорошо (орфография и пунктуация сохранены — Прим. ред.):

По-моему,это раньше в Питкяранте нормально рожать было нельзя, — написал он кому-то из возмутившихся. — Вспоминается обшарпанный родзал с одним креслом,место которому в музее медицины. А сейчас ЦРБ получила достойные условия-новый родзал с современным оборудованием.И,если женщина здорова,никто не мешает ей рожать в ЦРБ. В то же время ,в непосредственной близости от Питкяранты ,всего в часе езды по прекрасной автотрассе,есть более современный межрайонный центр,который мы будем развивать в интересах всего Приладожья. Следует отметить,что уже через несколько недель заработает устойчивая медицинская видеосвязь Центра с клиниками Петрозаводска и Москвы,что позволит сортавальским врачам круглосуточно получать консультации у лучших специалистов Республики и России. И тут уже врач и беременная должны ,взвесив все данные о состоянии здоровья будущей мамы и возможные риск , решать об оптимальном месте родоразрешения. А уж ,если начались экстренные роды,то следует и экстренно принимать решение о том,куда срочно доставлять роженицу.Возможно вертолётом в Петрозаводск в перинатальный центр.И не только из Питкяранты, но и из Сортавалы.

В Питкярантской ЦРБ нам сообщили, что главврач Лазуткина участвует в видеоконференции и комментарий дать не может. Возможно, на той конференции как раз-таки и обсуждаются очевидные проблемы здравоохранения района? Посмотрим. Тем временем активисты призвали всех неравнодушных жителей Карелии высказываться о сложившейся ситуации в группе Минздрава Карелии и присоединяться к акциям протеста, которые планируются в Питкяранте.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings