Минздрав отрицает жалобы медиков из «инфекционки», но признал, что у них перестанут брать мазки
Daily News

Минздрав отрицает жалобы медиков из «инфекционки», но признал, что у них перестанут брать мазки

инфекционная, больница

Минздрав Карелии прокомментировал претензии уволившихся сотрудников Республиканской инфекционной больницы к новому главврачу Юлии Кононенко и системе работы больницы в целом. Так, по словам ушедших медиков, в РИБ заканчиваются средства индивидуальной защиты, очереди из «скорых» продолжают скапливаться у здания больницы, а пациенты так и лежат в коридорах.

Ведомство эту информацию опровергает:

По информации главного врача Республиканской инфекционной больницы Юлии Кононенко, предварительная проверка запаса средств индивидуальной защиты и организации контроля расходов СИЗ установила неграмотное применение и распределение СИЗ по структурным подразделениям, — говорится в ответе Минздрава. — Запас средств индивидуальной защиты регулярно пополняется. При необходимости СИЗы будут выделены из резерва, заблаговременно сформированного Минздравом Карелии для медицинских организаций республики.

Отдельно в ведомстве подчеркивают, что очередей из «скорых» у здания больницы нет:

Очередей на госпитализацию в РИБ нет, нет многочасового ожиданиями пациентами в автомобилях скорой помощи. Как рассказала руководитель Петрозаводской станции скорой помощи Татьяна Смолинова, все проблемы, возникающие при приеме и передаче пациентов инфекционного профиля, решаются в режиме онлайн, по мобильной связи. Со вчерашнего дня между приемным покоем РИБ и диспетчерской скорой помощи установлена рация для более оперативной работы и немедленной корректировки, если это необходимо, действий приемного покоя и бригад скорой помощи. Станция скорой помощи владеет полной информацией о наличии свободных мест в ковидных отделениях и четкой рекомендацией по распределению пациентов. При одновременном прибытии нескольких машин к приемному покою РИБ вопрос госпитализации решается быстро и оперативно, с одновременной передачей нескольких больных.

Что касается информации о том, что медработникам инфекционной больницы теперь не будут каждую неделю брать мазки на коронавирус — это правда, признали в ведомстве. Данное решение связано с «избыточным выполнением мазков сотрудникам»:

При анализе преаналитического этапа работы лаборатории, которая сейчас функционирует круглосуточно, с предельной нагрузкой, также обнаружено избыточное выполнение мазков сотрудникам, не оказывающим медицинскую помощь пациентам с ковидной инфекцией и не относящимся к группе риска. Забор мазков взят под личный контроль руководителя с целью контроля обоснованности и целевого использования расходных материалов лаборатории. В лабораторию РИБ сегодня поступила партия эффективных тест-систем, позволяющих получать результаты тестов на коронавирус в короткие сроки, — говорится в ответе ведомства.

Мы уточнили в пресс-службе, в прежнем ли режиме будут брать мазки сотрудникам РИБ и будет ли вообще. Нам ответили: «Будут, но не всем поголовно». Медики «инфекционки» обеспокоены этим нововведением: больница на карантин не закрыта, люди после смены едут домой в общественном транспорте и могут заразить не только родных, но и попутчиков.

Напомним, несколько дней назад один из уволившихся из РИБ медиков сообщил «Губернии Daily», что он и его как минимум 10 коллег не хотят работать в «инфекционке» при новом руководстве. Медики полагают, что неделю назад Минздрав уволил бывшего главврача больницы Ивана Белкина, сделав его «козлом отпущения» в ситуации, когда в РИБ стали заканчиваться места в палатах, а перед больницей образовались очереди из «скорых». При этом губернатор Карелии, по словам медиков, по телефону одной из медсестер учреждения сказал, что ситуация в инфекционной больнице будет еще хуже.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings