Daily News

Минздрав перечислил показания к медотводу от вакцинации против ковида

прививка
фото: Губерния Daily

Минздрав России в обновленных методических рекомендациях перечислил условия, при которых дадут медотвод от прививки против коронавирусной инфекции.

Медотвод от вакцинации против коронавируса выдается пациентам при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей такие же компоненты, тяжелых аллергических реакциях, а также в период грудного вскармливания, — сообщается в документе.

Временный медотвод дают острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических. Через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии можно делать прививку. В ведомстве напомнили, что беременность не является противопоказанием для вакцинации «Спутником V».

Если у пациента обнаружены противопоказания к вакцинации, врачебная комиссия медучреждения, где наблюдается больной, выдает ему справку о наличии медицинских противопоказаний на определенный период или постоянно, в зависимости от типа противопоказаний. Если у пациента определены временные противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции, то справка выдается сроком на 30 дней с последующей консультацией у специалиста, выдавшего справку, — передает сообщения пресс-службы Минздрава РФ РИА Новости.

Минздрав также уточнил противопоказания для вакцинации «ЭпиВакКороной». Прививаться этим препаратом нельзя людям с тяжелыми формами аллергии, злокачественными опухолями и первичным иммунодефицитом.

Яркая Карелия в нашем Instagram