Минздрав планирует запретить продажу антибиотиков без рецепта
Daily News

Минздрав планирует запретить продажу антибиотиков без рецепта

Минздрав планирует жестко контролировать продажу антибиотиков в аптеках, а также их применение в сельском хозяйстве. Правительство разработало стратегию по борьбе с привыканием микробов к антибиотикам до 2030 года. 

Проблема привыкания к антибиотикам актуальна как для России, так и для всего мира. По оценкам международных экспертов, она является причиной более 700 тысяч смертей ежегодно. К 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 миллионов человек.

В рамках утвержденной стратегии планируется ужесточить контроль за рецептурным отпуском антибиотиков в аптеках. Кроме того, Минздрав хочет оптимизировать назначения врачей и повысить осведомленность пациентов о тех лекарствах против бактерий, которые они покупают. Речь также идет и о снижении предельно допустимых уровней антибиотиков в продуктах.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, допустимое содержание антибиотиков в мясе, птице и рыбе у нас значительно ниже, чем в странах Европы и в США. Так, если в странах Евросоюза допустимая норма содержания остатков антибиотиков в продуктах от 0,1 до 0,6 мг/кг, то у нас — не более 0,01 мг/кг. Но тем не менее антибиотики в еде присутствуют. Их добавляют для профилактики и лечения заболеваний у животных, птиц, рыб и пчел.

Убивая микробы в кормах животных, эти препараты остаются в мясе, которое продается в наших магазинах. Люди употребляют мясо, рыбу и мед и тоже получают определенную дозу антибиотиков. А так как антибиотики имеют свойства накапливаться в организме, то при болезни назначенные лекарства могут попросту не подействовать на человека. Таким образом, необходимо четко контролировать количество антибиотиков в пище.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings