Daily News

Минздрав признал, что Карелии не хватит закупленных лекарств для больных ковидом

Фото: gubdaily.ru vk.com/gov_karelia_ru

На закупку препаратов для больных коронавирусом Карелия недавно получила 23 млн рублей. С 23 ноября лекарства начали поступать в медорганизации Петрозаводска и районов республики. Среди них фавипиравир — средство от ковида, а также другие противовирусные, жаропонижающие и антибактериальные средства. Выдавать их больных при посещении на дому должны врачи или волонтеры.

Однако закупленной партии препаратов, по всей видимости, хватит ненадолго. Это вынужден был признать глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков, выступая 26 ноября перед депутатами в Заксобрании региона.

С учетом того, что 23 млн рублей — это достаточно мало и мы боимся того, что до конца года у нас этих средств не хватит, мы заблаговременно отправили дополнительную заявку еще на 22 млн рублей именно для лечения амбулаторных больных. Если мы такими темпами [по числу заболевших] будем идти, то никаких 23 млн рублей не хватит, — пояснил министр.

Помимо этого, по словам Охлопкова, региональный Минздрав запросил еще 754 млн рублей для ликвидации дефицита в своем бюджете и для организации питания медиков.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова назвала Карелию в числе 20 регионов, которые не провели закупки препаратов на выделенные федеральным центром средства. Глава Карелии Артур Парфенчиков позднее списал это обвинение на некорректные данные отчетности.

Яркая Карелия в нашем Instagram