Daily News

Минздрав рассказал, как ковид влияет на женскую и мужскую репродуктивную систему

Минздрав заявил, что ковид может поражать репродуктивную систему
Parentingupstream / Pixabay

Коронавирус SARS-CoV-2 может проникать в ткани яичников, ооциты, эндометрий и вызывать поражение сперматозоидов — об этом говорится в методических рекомендациях Министерства здравоохранения РФ. Однако чиновники отмечают, что это гипотетические предположения.

По данным медиков, коронавирус может оказывать негативное влияние на женскую и мужскую репродуктивную систему. Об этом говорится в новых методических рекомендациях Минздрава России по организации медпомощи беременным и новорожденным с Covid-19.

Гипотетически SARS-CoV-2 может проникать в ткани яичников, ооциты, эндометрий через данные рецепторы и вызывать их поражение, — отмечается в документе.

Помимо негативного влияния на репродуктивную функцию женского организма коронавирус может поражать и сперматозоиды.

Кроме того, в документ об оказании медпомощи роженицам добавлена информация о специфической профилактике Covid-19 с помощью вакцинации и глава «Планирование беременности в условиях Covid-19».

Женщины, перенесшие Covid-19, особенно в тяжелой форме, должны быть отнесены к группе высокого риска по развитию осложнений и подвергаться более тщательному диспансерному наблюдению в течение 1 года после стационарного лечения по поводу Covid-19, — говорится в рекомендациях.

Яркая Карелия в нашем Instagram