Минздрав России хочет исключить важное исследование из диспансеризации: чиновники считают, что оно опасно для здоровья
Daily News

Минздрав России хочет исключить важное исследование из диспансеризации: чиновники считают, что оно опасно для здоровья

В Минздраве рассказали про возможную отмену некоторых видов обследований при проведении диспансеризации. Например, таких как анализ мочи и крови, а также УЗИ брюшной полости и малого таза. Эксперт фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов раскритиковал инициативу Министерства здравоохранения, сообщили medrussia в организации. Авторы документа, который должен вступить в силу с 2018 года, заявили, что хотят исключить из диспансеризации клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Фонд «Здоровье» направил запрос в Минздрав с просьбой разъяснить причину исключения анализов из диспансеризации. Представитель Минздрава объяснил причину исключения диагностических исследований из диспансеризации тем, что общий и клинический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ «имеют низкую частоту впервые выявленной патологии».

— Если Минздраву известны более информативные диагностические методы, чем исключенные анализы и УЗИ, при этом такие же дешевые или сопоставимые по экономической эффективности, — милости просим! К сожалению, министерство почему-то эти методы в будущий порядок диспансеризации не включило, — сообщил директор Фонда «Здоровье»,  Эдуард Гаврилов.

Он напомнил, что без исследования в крови показателя СОЭ нельзя выявить многие патологические процессы, которые протекают бессимптомно, включая онкологические заболевания. Без биохимического анализа крови невозможно определить ранние признаки нарушения в работе внутренних органов. Что касается общего анализа мочи, то он позволяет заподозрить патологию мочевыводящей системы задолго до того, как у пациента возникнут болевые ощущения – а они зачастую появляются только тогда, когда почки уже утратили до 85% своих функций. Согласно письму из Минздрава, еще одна причина исключения перечисленных анализов и УЗИ состоит в том, что они могут сопровождаться различными осложнениями.

— Сейчас, когда врачу отводится всего несколько минут на осмотр и опрос пациента при диспансеризации, ему не остается времени на пальпацию, перкуссию и аускультацию. Получается, что анализы крови и УЗИ остаются единственными недорогими методами скрининга, имеющими достаточно высокий уровень достоверности, по результатам которых можно предполагать наличие патологии или рисков ее развития. Если убрать анализы, диспансеризация может полностью свестись к отпискам, а эта проблема и так уже остро стоит в нашей системе здравоохранения, — заключил Эдуард Гаврилов.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings